mansarda-1

Мансардный этаж – дополнительная площадь

Мансарда – эксплуатируемое чердачное пространство, стены которого частично или полностью представлены в виде скатов крыши. Многие проекты домов изначально предусматривают наличие мансардного этажа, однако при наличии чердака, обустроить его можно самостоятельно. Если в вашем доме есть чердак, то рационально переоборудовать его в жилую комнату.

mansarda-1

Чердачное пространство необходимо для снижения потерь тепла на нижних этажах и защиты от атмосферных осадков. Если это пространство неотапливаемое, в комнатах будет прохладнее. Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить полезную площадь, сделать дополнительную комнату и утеплить помещения на нижнем этаже.

Двускатная крыша – наиболее подходящая конфигурация, которая позволит устройство этажа без значительных затрат. Для нормальной эксплуатации, высота стены в местах пересечения со скатной кровлей должна быть более чем 1,5 м.

На этапе строительства дома нужно предусматривать систему вентиляции и отопления этажа. Следует уделить особое внимание кровельным работам, теплоизоляции и гидроизоляции крыши, чтобы предотвратить протекание. Правильный выбор и устройство утеплителя позволит добиться оптимальной температуры внутри помещения.

Покрытие пола должно соответствовать высоким теплоизоляционным характеристикам, поэтому при выборе материала для жилой комнаты лучше отказаться от кафельной плитки. Предпочтительно использовать линолеум, деревянное или ковровое покрытие.

mansarda-2

Использование деревянных конструкций позволит утеплить и укрепить мансардный этаж. Конструкции кровли усиливают деревянными фермами, которые не только обеспечивают прочность, но и формируют интерьер помещения. Такие элементы позволяют оформить интерьер комнаты в стиле шале, широко распространенном в дизайне частных домов.

 

Для мансардного этажа важно наличие естественного освещения. Наличие оконных проемов в стенах и в кровле должно предусматриваться на стадии разработки проекта, в дальнейшем такие работы потребуют больше материальных затрат. Проемы должны быть ориентированы на южную или юго-восточную сторону, чтобы комната получала достаточно тепла в холодное врем года.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *