Мифы и предания связанные с чаем и его возникновением

Чай является самым популярным напитком в мире. Наверняка, каждый человек хотя бы раз в жизни его пробовал. В современной жизни чай плотно вошел в рацион питания любой семьи. Мы уже не можем представить нашу жизнь без чашечки чая на завтрак или обед, без детских школьных чаепитий и прочих вариантов употребления этого напитка.

На полках магазинов сейчас можно найти огромнейшее множество различных чаев абсолютно на любой вкус. И зеленый, и черный, и фруктовый, и лечебный — какой душа желает! Но не всем известно, откуда же он появился в нашей жизни, как давно и где.

Существует несколько мифов и легенд об истории возникновения чая.

Мифы и предания связанные с чаем и его возникновением

Известно, что чаю уже 5 тысяч лет. Одна из легенд гласит, что примерно 5 тысячелетий назад в Китае правил некий император и ученый Шен, который одновременно был основоположником медицины Китая. Император приказывал во избежание подхватить какую-либо заразу всю воду кипятить перед тем, как пить. Однажды, направляясь в далекий путь, император со своими слугами устроил привал. Для того чтобы утолить жажду, они по обыкновению начали кипятить воду. С растущего рядом куста упали листья в чан с водой, в результате чего она приобрела необычный коричневый цвет. Будучи ученым, император естественно заинтересовался получившимся напитком и попробовал его. В тот же час он почувствовал прилив бодрости и сил. Именно с того момента берет свое начало возникновение чая.

Другой вариант появления этого растения такой. В далекие годы пастухи начали замечать за своими козами и овцами необычное поведение, после того как те поедали листья с неведомых зеленых кустов. Они становились живее и выносливее, и с легкостью преодолевали вершины, встречающиеся на пути. Пастухи были поражены таким поведением скота и решили испробовать эффект данного растения на себе. Приготовили они эти листья по стандартной методике приготовления целебных трав: высушили и залили кипятком. Вышел довольно приятный и бодрящий напиток, в дальнейшем именуемый чаем.

Еще одна история повествует нам о древнем императоре, который собирал лечебные травы. После того, как он попробовал очередную из них он занемог. Он даже лег помирать под кустом. И когда, казалось, уже ничего не поможет, капелька сока упала прямо в рот императору с листьев этого куста. Ему стало легче, и он пошел на поправку. С тех пор он начал употреблять это растение, ныне известное как чай, постоянно.

Именно по этим и многим другим сказаниям и мифам Китай считается родиной появления чая.

Второй родиной чая является Япония. Еще с 9 веком связана история возникновения чая в Японии. Изначально в этой стране чай был доступен только императорской знати и монахам, и только со временем он стал доступен простым самураям. В простых и небогатых семьях Японии чаепитие проходило в тихом, уютном, семейном кругу. Монаху Сайте принадлежал первый на то время сад с кустарниками чая. Довольно быстро распространялось выращивание чая и выведение новых сортов. Многие сорта чайных напитков в Японии под секретом, и в стране эксплуатируется около десятка сортов из известной сотни.

Испробовать в наши дни вкус этого древнего напитка может каждый.

Полезные свойства чая

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Наверное, каждый из нас любит чай за его насыщенный и терпкий вкус, манящий аромат. Однако не каждый знает, что чай обладает и большим количеством полезных свойств. Именно о них мы сейчас и расскажем.

В чем польза чая?

Вокруг столь популярного напитка всегда ходило очень много легенд и мифов. Считается, что первым человеком в Европе, который стал использовать чай в качестве лекарства, был французский король Людовик XIV. Ему сказали, что чаем на Востоке люди лечат подагру. Вероятно, что именно так чай и закрепил за собой свое первое полезное качество.

Но ученые не остановились и продолжили изучать полезные свойства чая. Сейчас чай во многих культурах применяется как лекарство от всех недугов. С лимоном и медом его полезно пить во время простуды, с мятой для успокоения нервной системы. Но современные врачи также установили, что чай отлично выводит токсины из организма. Именно поэтому во время детокса или диеты свежий зеленый чай без сахара – это именно тот напиток, в котором нуждается организм.

состав чайных напитков

Каждый знает, что приобрести чай – отличная альтернатива кофе. Но будьте осторожны, в чае содержится практически столько же кофеина, сколько и в кофейных зернах. Поэтому этот напиток способен поднимать артериальное давление. Зато стоит купить чай гипотоникам, которым очень трудно вставать по утрам из-за низкого давления. Особенно хорошо в этих ситуациях помогает сладкий, крепкий чай – он тонизирует и помогает проснуться.

Он хорошо подходит ко многим блюдам, даже к пицце. Чаем хорошо запивать бутерброды по утрам, так завтракают многие люди. Дабы не готовить много к приходу гостей, можно заказать пиццу на официальном сайте Папа Джонс, заварить ароматный чай и спокойно посидеть за столом без лишней суеты.

Чай помогает не только просыпаться по утрам, но и успокаивает перед сном. Считается, что незадолго до сна следует выпить чашечку зеленого свежего чая. Для лучшего эффекта добавьте листья мелиссы, мяты или ромашки.

Полезные вещества в составе чайных листьев

В составе чайного листа можно обнаружить массу полезных витаминов. Главное место здесь занимает витамин группы P. Наш организм не умеет его вырабатывать самостоятельно, однако этот элемент очень важен для жизнедеятельности. Так, витамин P играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Следовательно, чай является отличным антиоксидантом, который замедляет процессы старения клеток организма.

Особенно в этом плане полезен белый чай. Белый чай употреблять стоит хотя бы потому, что он активно борется с образованием раковых клеток в толстой кишке, замедляет процесс старения кожи. А полезные микроэлементы, которые содержатся в белом чае, помогут поддержать иммунную систему организма даже в самую холодную зиму.

Приобрести чай стоит и людям, страдающим различными желудочно-кишечными расстройствами. Достоверно известно, что танин, который входит в состав чайного листа, заметно улучшает состояние ЖКТ. Он обладает явными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его содержится больше в зеленом чае, нежели в черном. Крепкий, насыщенный, свежий чай убивает микроорганизмы, провоцирующие процессы брожения в кишечнике, останавливают понос.

Употреблять чай стоит тем людям, которые стремятся очистить свой организм от шлаков. Особенно хорошо с этой задачей справится красный чай. В состав этого чая входят компоненты, которые обладают выраженным мочегонным действием.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector