Монокуляры: виды, характеристики, примеры моделей

Монокуляр – это компактная подзорная труба, используемая по принципу бинокля или телескопа. Прибор отличается небольшой кратностью и удобством в применении.

Применение и критерии выбора монокуляров

В монокуляр смотрят одним глазом, в этом ключевое отличие прибора от бинокля. Во всем остальном оптические устройства похожи. Приборы обладают компактными размерами, поэтому легко умещаются в ладони, кармане куртки и небольшой сумочке. Несмотря на простоту, устройства имеют ряд преимуществ:

  • небольшой вес и износостойкость;
  • мобильность и приемлемая цена;
  • возможность фиксации на касках и пр.

Выбор монокуляров очень большой, оптические устройства представлены в широком ценовом диапазоне – от 400 рублей до нескольких десятков тысяч.

Монокуляры используют для разных целей:

  • длительное наблюдение за какой-либо целью (в том числе с использованием штатива);
  • рыбалка, охота, туристические походы;
  • охрана территории (возможность осматривать большие пространства) и пр.

Можно приобрести компактный и функциональный монокуляр для дома, используя его для осмотра красивых видов из окна или использования в качестве мощной лупы, например, часто такими приборами пользуются филателисты и коллекционеры монет, в несколько раз увеличивая мелкие детали.

Примеры моделей монокуляров

В сегменте недорогих приборов можно присмотреться к Veber Ultra Sport. Это компактный и легкий прибор в прочном корпусе из ударопрочного пластика (защищает оптику от повреждений и тряски). От попадания влаги и пыли монокуляр оберегает герметичная влагозащитная конструкция.

В более дорогом сегменте представлены модели с улучшенными характеристиками. Например, хорошие отзывы получает прибор Bresser Nautic 8×42. Модель отличается:

  • качественной оптикой с 8-кратным увеличением;
  • устойчивостью к влаге (эксплуатируется в дождливую погоду);
  • эргономичным корпусом и отсутствием искажением.

Устройство оснащено встроенным компасом, помогающим ориентироваться на местности во время ведения наблюдений на природе. Для удобства пользования предусмотрен ремешок для рук. Риски запотевания исключает азотное наполнение корпуса.

Среди дорогих моделей можно выделить монокуляр Bushnell Legend Ultra HD с 10-кратным увеличением, позволяющим в деталях рассматривать объекты, расположенные на большом расстоянии. Прибор подходит для использования в любых погодных условиях, включая туман и высокую влажность.

Выбирая монокуляр, ориентируйтесь на поставленные перед устройством задачи. Учитывайте характеристики кратности (уровень приближения объектов), габариты, вес, диаметр объектива.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector