2

Монтаж и подключение водонагревателя

Водонагреватели делятся на два типа: проточные и накопительные.
Независимо от типа, перед началом работ по установке этого агрегата следует запомнить, чего ни в коем случае делать нельзя. Этот перечень часто встречающихся ошибок составлен, исходя из опыта домашних мастеров, занимающихся сантехническими работами самостоятельно.
1. Исключается замена комплектующих водонагревательного агрегата (это касается всех деталей без исключения, даже самых мелких винтиков: деталь не того размера или не из нужного материала может создать угрозу безопасности людей, пользующихся водонагревателем).
2. Нельзя включать водонагреватель, когда в его ёмкости отсутствует вода.
3. Запрещается снимать крышку водонагревателя (защитный кожух), когда водонагреватель подключается к сети электропитания.
4. Не следует начинать эксплуатацию водонагревателя, пока не установлено заземление.
5. Опасна эксплуатация агрегата, когда давление воды в системе намного ниже или выше нормы.
6. Недопустим слив воды из ёмкости водонагревателя, когда агрегат включён в электросеть.

1

Монтаж проточного и накопительного водонагревателей отличается в нескольких моментах.
Поэтапно работы по монтажу проточного нагревателя выглядят так:
— агрегат устанавливается на стене (независимо от размеров, крепится водонагреватель на несущей стене);
— соединение вводного патрубка с трубой холодной воды;
— подключение к электросети.
Примечание: размещение ниже точки вытекания воды чревато перегревом водонагревателя, так как вода может наполнить полость самого нагревательного элемента.
Для монтажа водонагревателя нужно разметить стену, чтобы видеть места креплений, и просверлить отверстия для дюбелей. На них крепится агрегат, который затем подключается к электричеству.
Примечание: водонагреватели требуют ток высокой мощности, не всякая проводка может обеспечить её, а также выдержать высокую мощность, поэтому лучше установить выделенную линию для работы агрегата.
Монтаж водонагревателя накопительного электрического не имеет принципиальных различий по существу вопроса: это всё те же установка на месте постоянной работы и подключение к системам водо- и электроснабжения. Настенные агрегаты крепятся на несущей стене с помощью дюбелей, а установка напольных и вовсе не требует никаких дополнительных усилий. Схема подключения к водопроводу накопительного прибора несколько отличается от таковой у проточного. На агрегате синим цветом обозначен выход для холодной воды, красным – для горячей. Подключается водонагреватель к соответствующим трубам с помощью гибких шлангов. После проверки (после того, как из крана горячей волы выйдет воздух и будут отсутствовать протекания) можно включать водонагреватель в сеть.
В частных домах накопители используются очень часто. Для частных домовладений используют общую схему подогрева воды: вода из отопительной системы жилища пропускается через особый нагреватель (змеевик), который находится в резервуаре водонагревателя.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *