Монтаж теплого пола в частном доме

На самом деле, если есть базовый опыт строительства, да еще и какое-нибудь техническое образование, то вполне возможно осилить монтаж теплого пола своими руками. Главное уяснить все принципы работы системы и разобраться со спецификацией.
Из чего монтируется теплый пол?

Для начала нужно определиться – будет ли теплый пол основным источником тепла, или в системе отопления будут также присутствовать радиаторы. Мощность отопительного прибора (теплого пола, радиатора, или все вместе) рассчитывается по формуле 40 Вт на 1 куб. м помещения. Теплоотдача теплого пола определяется частотой прокладываемых труб – чем меньше расстояние между трубами, тем выше теплоотдача.

Для использования теплого пола, как основного источника тепла, трубу принято прокладывать на расстоянии не более 15 см друг от друга. При такой укладке на 1 кв.м. площади помещения потребуется 7 погонных метров трубы. Длина одного контура не должна превышать 80 м, в противном случае теплоноситель будет остывать, и котел не сможет его качественно прогреть.

Система теплого пола монтируется по принципу лучевой разводки, поэтому необходимо приобрести коллектор с количеством выходов равному количеству контуров отопления. Также на коллекторе должны быть расходомеры, для обеспечения равномерного распределения тепла по всей системе. В случае если в систему отопления помимо теплого пола включены радиаторы, то необходимо перед коллектором установить смесительный узел, для понижения температуры теплоносителя.

Труба для теплого пола может быть металлопластиковой и полипропиленовая. Качество полипропиленовых труб не уступает металлопластиковым, но цена на них более доступная. Однако работать удобнее именно с металлопластиковыми трубами.
Собственно, монтаж…
Перед началом монтажа, в первую очередь надо определить месторасположения коллектора, и от него начинать «раскатывать» трубу. Поверхность пола должна быть ровной, или с допустимым перепадом максимум до 5 см.
Монтаж теплого пола представляет собой послойную укладку таких составляющих, как:

  • Утеплитель
  • Армирующая сетка
  • Труба
  • Бетон

На поверхность пола укладывается утеплитель, затем армирующая сетка. Она скорее выступает не по своему прямому предназначению, а в качестве крепления для труб, которые привязываются к ней нейлоновыми стяжками. После монтажа труб и подключения их к коллектору, систему теплого пола необходимо запустить, и проверить на работоспособность и качество соединений.

Если монтаж труб качественный, и нигде не образовалась течь, то смело можно заливать трубы бетоном. Чтобы теплый пол качественно работал, и не было эффекта «зебры», слой бетона не должен быть слишком тонким, но и толщиной в 15 см заливать не стоит. Оптимальная толщина составляет 5 см от поверхности трубы. Для стяжки теплого пола подойдут тяжелые марки бетонов типа М300. Товарный бетон данной марки имеет свойство быстрого «схватывания», соответственно большое количество бетона очень трудно выровнять по маякам, поэтому уместнее всего будет месить бетон своими руками.

Перед заливкой бетона необходимо по периметру помещения вдоль пола приклеить демпферную ленту, шириной около 10 см. Она предотвратит образование излишнего давления между стяжкой теплого пола и стеной, так как при нагревании объём бетона увеличится.

В целом монтаж системы теплого пола – процесс трудоемкий. Однако если подойти к этому вопросу смелее и ознакомиться с подобного рода методическими рекомендациями, то вполне можно сэкономить на монтаже неплохие деньги.
Подробнее о монтаже теплого пола – teplomarcet.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *