Наружные стеновые панели: типы, назначение

Ещё 30 лет назад архитекторы и дизайнеры ломали голову над тем, как одновременно преобразить внешний вид здания и утеплить сооружение. Современные специалисты не сталкиваются с подобными проблемами. На рынке продаются различные стеновые панели, которые отличаются функциональностью и позволяют реализовать поставленные строительные задачи. После проведения монтажных работ с их использованием здания выглядят эстетично, более того, обеспечивают владельцам комфортные условия для жизни.

Типы материалов для наружных работ

Выбор стеновых панелей огромен. Данную строительную группу классифицируют по:

  • типу основы-материала;
  • размерам;
  • особенностям монтажа;
  • цвету.

Наиболее часто панель используют в качестве элемента фасада навесного типа. Однако существуют и облицовочные аналоги. К примеру, вентилируемый фасад монтируют непосредственно на стены сооружения.

Некоторые материалы отличаются самодостаточностью, другие следует использовать вместе с комплектующими (углами, рейками, ПВХ-профилями и пр.).

По типу базиса наружные панели классифицируют на:

  • фиброцементные;
  • древесные;
  • каменные;
  • металлополимерные;
  • пластиковые;
  • теплоизоляционные;
  • керамогранитные.

Также можно купить сэндвич-панели кассетного и трёхслойного типа. Для облицовки жилых зданий производители выпускают имитацию под камень и кирпич, которая обеспечивает конструкции дополнительную защиту.

Сфера применения и назначение

Наружные панели справляются со следующими задачами:

  1. Увеличением эксплуатационного срока фасада. Стены сооружения становятся более прочными и надёжными, непоколебимыми к внешним воздействиям. Соответственно, выше и уровень безопасности здания. Дополнительная наружная облицовка одновременно защищает и от механических, и от погодных влияний.
  2. Улучшением внешнего вида сооружения. Защитные панели не только справляются с функциональными задачами, но и повышают эстетические характеристики помещения. Можно выбрать облицовку по цвету, фактуре, дизайну и пр.
  3. Продлением «жизни» утеплителю. Бюджетная термоизоляция, как правило, теряет первоначальные свойства под воздействием ультрафиолета, влаги, ветра. Облицовка, в свою очередь, берёт удар на себя. В результате защиты утеплитель не подвержен каким-либо нагрузкам и влияниям извне.

Применяют облицовочные стройматериалы при проведении наружных работ. Некоторые специалисты используют их в качестве внутренних стеновых перегородок. В общем можно смело говорить об универсальности материалов, о которых идёт речь в данной статье. Практичность, внешний вид и функциональные возможности конкретного продукта зависят от стоимости. Чем выше цена, тем качественней основа-материал. Для отделки промышленных помещений можно выбрать «скромный профнастил», а вот для презентабельных жилых домов и административных зданий – великолепный вентилируемый фасад.Удачным вариантом, независимо от поставленных целей, будут фиброцементные плиты. Поверхность продукта может быть разнообразной: гладкой, шероховатой, матовой, глянцевой, рельефной, однородной и т. д. Более того, существуют не только однотонные, но и разноцветные фиброцементные плиты. Для повышения эстетичных характеристик фасада помещения покупатели отдают предпочтение вариантам под камень или кирпич. Внешняя поверхность «имитации» выглядит шикарно! Кажется, что мастера усердно потрудились во время кладки натурального камня. С универсальностью фиброцементных плит не поспоришь! Они позволяют реализовать любые архитектурные проекты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *