Немецкий бауше

Немецкий грош под названием «бауше» оказался таким популярным у населения, что быстро перешагнул границу герцога Герхарда I (1436-1475). Это была качественная немецкая серебряная монета высокой металлической пробы (более 850 ед.). За свои первые 35 лет обращения бауше («Bausche») приравнивался к 9,5 геллерам, с 1476 года одна такая монета обменивалась на 8 геллеров.

На лицевой стороне бауше размещалось погрудное изображение герцога, родовые гербы Герхарда I и оборонительный щит. Оборотная сторона монеты имела литерную легенду, по центру которой располагался «лапчатый» крест и буква «G».

Кстати, если вас интересует серебряные монеты кубок конфедераций переходите на сайт kingscoins.ru.

До конца 1443 года серебряный бауше обладал рисунком лица герцога, смотрящего влево. В последующие годы монетный двор чеканил эти денежные знаки с головой знатного сановника, повёрнутой в правую сторону, причём, монета стала легче почти на 0,2 грамма, только вот серебряная проба оставалась достаточно высокой. Что интересно, фальшивомонетчики того времени бауше практически не подделывали, истории известно лишь два грубых фальсификата. А вот во второй половине XIX столетия, когда монеты стали повсеместно коллекционировать, эту средневековую монету мошенники взяли «на прицел» — появились в продаже для нумизматов десятки фальшивок.

Так, в баварском Мюнхене в декабре 1891 года арестовали городского антиквара Хобсона Людвига, что торговал поддельными серебряными бауше. Полиция обнаружила даже небольшую мастерскую Хобсона, где тот «производил» подделки, используя методы средневековой чеканки. Оборудование антиквара выпускало и фальшивые пфенниги, и гроши. Власти конфисковали у мошенника чеканы, полуфабрикаты, серебряное сырьё. Через несколько дней был арестован сообщник антиквара – резчик и гравировщик Швенке Франц. Спустя четыре года в Берлине полиция также разгромила подпольный «монетный двор», что изготавливал поддельные серебряные бауше для коллекционеров.

Подвергается средневековый бауше подделке и в наши дни, «грешат» этим мошенники из Китая и Турции. Ведь очень заманчиво изготовить фальшивку, пусть из настоящего дорого металла, но продать её нумизмату ещё дороже за несколько сотен полноценных евро. А ведь отдельные раннесредневековые экземпляры бауше стоят на нумизматическом рынке ещё дороже.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *