Нерудные материалы, виды, особенности

Основными видами нерудных материалов, которые чаще всего используются в строительстве, в быту, народном и сельском хозяйстве являются следующие материалы: щебень, гравий, песок, камень, глина, керамзит и др.
Данные нерудные материалы не содержат горючих и металлических частиц, и они исходят от минералов (магматические, осадочные, метаморфические горные породы), тем самым получая их путём добычи открытым способом, подвергая далее механической обработке.
Виды обработок нерудных материалов – сортировка, дробление, классификация, промывка, сухая очистка, шлифовка, полировка, распилка, сушка, измельчение.

 

 

Также нерудные материалы классифицируют: на искусственные и естественные условия выработки, деление зерен по размерам форм, определяют по плотности на пористость и плотность. Пройдя по ссылке Ивановское карьероуправление Вы можете заказать определенные виды нерудных материалов.
Одним распространённым и часто используемым материалом является щебень, который используется при ремонте дорожных покрытий, пешеходных тротуаров, земляных и траншейных работах.
Щебень – это рассыпное сырьё разнородного происхождения, который состоит из зерен размером от 5 миллиметров, которое образуется при расщеплении породообразующих минералов, осадочных горных пород, валунов или отходов горной промышленности. После этапа дробления проводят сортировку на фракционные части.
Фракционные части в свою очередь по размерам бывают стандартные, нестандартные и еврощебень.
По разновидности породы щебень делится на гранитный и гравийный.
Гранитный щебень – наиболее часто распространенный вид щебня, имеет отличную твердую прочность, поскольку имеет магматическое происхождение и зернистое строение.
Гравийный щебень – менее прочный и безопасен в использовании, ввиду низких показателей радиоактивности, бывает колотым (раздробленным) и гравием (круглой формой).
Также используются и другие виды щебня – известняковый, который получается в результате дробления известняка; вторичный – который получают при раздроблении отходов строительства (цемента, силиката и др.); шлаковый – получается путём дробления отходов металлургии и обладает низкой прочностью. Имея большой опыт в этой сфере, с советом, а так же выбором может помочь  профессионалы своего дела. 

 

 

Таким образом щебень можно характеризовать по следующим параметрам:
— по составу и форме зерен;
— стойкость к низким температурам;
— по пределу плотности;
— по показателю радиации;
— содержание частиц.
Песок является нерудным материалом из осадочных горных пород, бывает естественным (образовавшиеся в результате разрушения горных пород и как правило имеет правильную округлую форму) так и искусственным (получены в результате раздробления породы, зерна имеют острые углы и неровную поверхность).
Песок бывает разных типов:
— речной или морской (получают из русла и со дна природных источников воды, не содержит посторонних примесей и частиц);
— карьерный намывной (получают в карьерах, очищают от примесей и частиц с помощью воды в больших количествах);
— карьерный сеяный (получают так же в карьерах, но очищают с помощью сита);
— строительный (получают на карьерных месторождениях)
Песок характеризуется по следующим параметрам:
— безопасен в использовании (очень низкие показатели радиоактивности);
— шершавость, неровность и закругление зерен;
— качество;
— определение величины состава зерен;
— пустотность (погружения песка в воду с дальнейшим определением водоизмещения);
— морозостойкость;
— прочность;
— насыпная плотность;
— теплопроводность;
— водопоглощение.
Песок таким образом широко используется во всех видах строительства, от жилья до благоустройства дорог.
Наша компания может обеспечить Вас данными видами нерудных материалов в кратчайшие сроки и в полном соответствии с правилами охраны труда и охраны окружающей среды.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector