2

Нижнее бельё в XIX веке

Настоящая девушка всегда чувствует себя гораздо увереннее, если на ней надето красивое и комфортное нижнее бельё. Даже дорогие платье или туфли на высоком каблуке не придают столько уверенности, как шикарный кружевной комплект. Но на самом деле женское бельё не всегда выглядело таким привлекательным, как сейчас. Сейчас цены на нижнее белье не высокие, не то, что раньше.
Изначально нижнего белья вообще не существовало, как не существовало и названия. В древности одежда надевалась прямо на голое тело, и рубахи использовались в качестве как верхнего, так и нижнего белья. Но именно в средневековье был изобретён пояс верности, который представлял собой нечто вроде трусов из кожи или железа, запираемых на ключ. Служил он для того, чтобы мужья, отправляясь за пределы своей территории, могли запереть его, и увезти ключ с собой, чтобы быть уверенным в верности своей возлюбленной.
Нечто, хоть отдалённо напоминающее дамские трусики, постепенно начало входить в обиход лишь в XIX веке. И до самого конца этого столетия стандартный набор нижней одежды ощутимо изменился с нуля до огромного разнообразия. Всем известные панталоны сперва обрели популярность у куртизанок. Потом к ним начали приглядываться аристократки, а затем и обычные дамы.

1

Основной их целью было скрывание щиколоток. Правда, к середине столетия эта вещь мало чем была схожа с известным сейчас прообразом. Тогда штанины не сшивали вместе, потому что корсеты, на которых панталоны держались, мешали женщинам справлять их естественные потребности.
К концу XIX века всё-таки началось производство панталон со сшитыми штанинами. Тогда и начали их украшать ажурными кружевами, рюшами, бантами и другими узорами. Но консервативные женщины не торопились переходить на них, и называли молодёжь, которая следила за модой, вульгарной и распущенной.
Постепенно количество предметов нижнего белья увеличивалось, и помимо панталон девушкам приходилось ежедневно носить чулки, подвязки, корсеты, сорочки, несколько подъюбников разного покроя. И только потом уже можно было надевать верхнюю одежду.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *