2

Нужен ли аудит в период экономического кризиса

Многие эксперты, в том числе зарубежные, сегодня сходятся на том, что компании, специализирующиеся на предоставлении аудиторских и бухгалтерских услуг, не слишком пострадают от грянувшего кризиса. Более того, есть мнение, что такие, не очень крупные компании (мелкие и средние) в этой сфере деятельности даже укрепят свои позиции.

Причина проста: в кризисный период аудит, бухгалтерский аутсорсинг являются вполне востребованными. Очевидно, что кризис стимулирует изменения в коммерческих организациях, которые направлены на повышение эффективности деятельности (иногда просто на «выживание»). В этом случае объективная финансовая информация является необходимым условием успешности и оптимальности осуществленных корректив – организационных, управленческих и прочих. Достоверные данные также значительно облегчают выделение первоочередных задач в основной сфере деятельности организаций. Приведенные соображения носят, безусловно, обобщенный характер (на самом деле все не так просто), но, тем не менее, в целом они верны, что подтверждается текущей практикой.1

Не секрет, что социально-экономическое развитие различных российских регионов очень неоднородно. Разумеется, традиционно показательна столица. На сегодняшний день спрос на аудиторские, бухгалтерские услуги в Москве демонстрирует небольшой, но устойчивый рост. При этом процесс имеет две различных составляющих.

Во-первых, спрос растет среди непосредственно московских потребителей подобных услуг. Во-вторых, московские компании, предлагающие услуги аудита, бухгалтерского учета, всерьез направили свои усилия именно в регионы, где подобных организаций гораздо меньшее количество. Региональным заказчикам услуг нет смысла искать квалифицированных специалистов где-нибудь поблизости при наличии достаточного числа вполне приемлемых предложений из столицы. Формы работы могут быть различными – как дистанционная деятельность, так и временный переезд на новое место деятельности. Обычно это решается исходя из конкретных условий (конечно, при наличии экономической целесообразности).

Таким образом, два в общем случае негативных фактора (экономический кризис и неравномерность развития российских регионов) могут принести опосредованную пользу, стимулируя деятельность многих некрупных аудиторских компаний.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *