Обзор характеристик серверов Lenovo

Китайская компания Lenovo входит в тройку крупнейших производителей компьютеров для бытового использования, а также серверов для корпоративных пользователей. Выкупив бизнес по производству компьютеров у компании IBM, она превратилось в крупного игрока на рынке серверных систем.

Готовые решения таких брендов, как ThinkSystem или X System пользуются устойчивым спросом среди корпоративных клиентов. На базе серверов Lenovo построены центры обработки данных, виртуализированные среды, серверные сети крупных компаний и поставщиков услуг.

 

Оборудование Леново, в частности линейки серверов, представлены моделями для решения разных по требовательности задач. В 2017 году компания Lenovo представила обновленную линейку серверного оборудования ThinkSystem, которая включает все самые успешные наработки System Х и прочих корпоративных решений компаний. В данную линейку также включены коммутаторы и устройства хранения данных. Рассмотрим наиболее перспективные серверы Lenovo, в приобретении которых заинтересованы как небольшие фирмы и предприятия, так и крупные корпорации.

Хорошее решение для виртуализации, частных облаков, реализации файловых и веб-серверов

Одним из представителей линейки блейд-серверов Леново является ThinkSystem SN550, характеризующийся высокой производительностью и способностью выполнять обработку данных повышенной интенсивности. «Лезвие» Lenovo SN550 может содержать один либо два процессора Intel Xeon Scalable Family, 24 слота для установки ОЗУ TruDDR4 2666 общим объемом до 3 Тб, благодаря чему обеспечивается поддержка большого числа пользовательских сессий в рамках одного устройства. Для хранения данных могут быть подключены жесткие диски и накопители (SAS/SATA или NVMe/U.2, M.2) с общим объемом до 3,84 Тб.

Отказоустойчивое оборудование для корпоративного сектора

ThinkSystem SR950 – сервер для решения задач, требующих высокопроизводительного вычислительного оборудования, например, развертывание баз данных, проведение анализа информации, решение задач планирования ресурсов компаний, внедрение CRM-модели ведения бизнеса, предоставление части вычислительных мощностей и хранилища данных клиентам.

Главная характеристика SR950 – возможность расширения и масштабирования в рамках корпуса 4U. Обновленная серверная линейка Lenovo предлагает широкие возможности для масштабирования систем, и самым успешным вариантом по данному критерию является именно SR950, поддерживающий от 2 до 8 процессоров Intel Xeon Scalable Gold/Platinum, а также имеющий 19 слотов для установки дополнительных карт расширения различных типов. Наличие большого количества слотов для установки основных компонентов позволяет выполнять постепенное наращивание ресурсов, используемых для обработки и хранения данных. Так, SR950 является идеальным вариантом для компаний, не планирующих приобретать сразу мощные системы, но заведомо знающие, что требования к ресурсам со временем будут возрастать. Характеристика устройства обеспечивает его высокую производительность на любом этапе масштабирования.

Конструкция рассматриваемого сервера является модульной. Передняя часть состоит из двух отсеков с поддержкой до четырех процессоров в каждой, а также 48 слотов для установки ОЗУ DIMM и 12 накопителей с корпусом 2,5 дюйма. Для охлаждения компонентов используется кулерная система охлаждения, каждый элемент которой может быть легко заменен после снятия декоративной заглушки устройства. В ThinkSystem SR950 используется многомодовая гиперконвергентная система, обеспечивающая работу сразу всех (до 8 штук) процессоров в рамках одного сервера компании Леново.

Функционал управления

Предлагаем краткий обзор оборудования, которое благодаря слаженной работе компонентов и использованию самых мощных процессоров смогло установить 42 мировых рекорда в различных бенчмарках, рассмотрим систему управления устройствами линейки ThinkSystem.

Теперь для управления настройками серверного оборудования используется интегрированный контроллер xClarity Controller (XCC). Он обеспечивает мониторинг в режиме реального времени, предоставляет данные об оборудовании, содержит консоль KVM. В отличие от систем, предоставляемых другими производителями, обновленный контроллер характеризуется простотой пользовательского интерфейса, информативностью предоставляемых данных, высокой скоростью работы и точностью.

Основные характеристики:

  • впервые KVM-консоль использует технологию HTML5 вместо ресурсоемкой и медлительной Java;
  • содержащийся набор инструментов графической консоли позволяет вносить изменения в конфигурацию RAID-массива всего несколькими кликами мыши;
  • содержащиеся вкладки позволяют просмотреть логи происходящего внутри системы, увидеть информацию об установленном оборудовании, выполнять мониторинг компонентов и утилизации в режиме реального времени.

xClarity является целым семейством средств по управлению серверным оборудованием Lenovo, в состав которого входят такие компоненты, как физический контроллер для удаленного доступа и управления, средство для конфигурирования оборудования и развертывания операционных систем, программное обеспечение для централизованного управления всеми устройствами, ПО для мобильных устройств, работающих на платформах iOS и Android.

Специалисты высказываются только в положительном ключе относительно новых продуктов Леново, которые отвечают основным требованиям, предъявляемым к таким системам: удобство эксплуатации, высокая вычислительная мощность и отказоустойчивость. Эти требования, а также перспективы дальнейшего развития компаний, обуславливают особенности выбора того или иного типа оборудования для решения корпоративных задач.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector