tamozhennoe-oformlenie-tamozhennoe-pravo

Обратиться к брокеру или взять на себя таможенное оформление груза?

Перевозить коммерческие грузы через границу вынуждены многие из российских компаний. Для некоторых это разовая или нечастая процедура, для других вся деятельность построена на продаже продукции внутри своей страны или за рубежом. И участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сталкиваются с непростым выбором – проводить таможенное оформление самостоятельно или обратиться к профессиональному таможенному брокеру. Безусловно, если объемы транспортируемого товара велики, будет крайне сложно обойтись без помощи квалифицированного специалиста.

Итак, для того чтобы груз пересек границу, придется либо заняться этим самостоятельно, обратиться к брокеру, или кардинальный вариант – использовать незаконную «серую» схему.

1. Оформление участником ВЭД

Согласно Таможенному кодексу каждый участник внешнеэкономической деятельности, являясь при этом декларантом, имеет право за собственной печатью проводить таможенные процедуры. Такой вариант удобен крупным компаниям, в штате которых есть таможенный менеджер. Обычно это лицо является одновременно бывшим брокером с обширными связями.

2. Оформление через таможенного брокера

Компаниям, работа которых заключается в достаточно частых, но не постоянных внешнеторговых операциях, экономически выгодно нанять себе представителя. Таким образом, таможенный брокер занимается таможенным оформлением за своей печатью, полностью контролируя и отвечая за процесс. Брокер, как независимая организация, берет на себя все риски и обязательства, в том числе уплату пошлин согласно внешнеторговому договору.

В условиях разросшегося бюрократического аппарата, где существует риск допущения ошибок, обращение к таможенному брокеру экономически обосновано и рационально.

3. Сотрудничество с «серыми» представителями

Есть еще такая группа специалистов, которая обладает высокой квалификацией, но при этом не имеет лицензии на осуществление подобного рода деятельности. В связи с тем, что самостоятельно такой брокер не может действовать от своего лица, зачастую за свои услуги он берет на порядок меньше, чем «настоящий» таможенный брокер. Таким образом, клиент не вправе требовать от такого представителя хоть какой-либо ответственности, и поэтому сомнительное декларирование будет целиком и полностью на участнике внешнеэкономической деятельности. Нелицензированного брокера фактически можно отнести лишь к таможенному консультанту.

Решение, каким именно образом взаимодействовать с таможней, остается только за предпринимателем. Но важно помнить, что от того, насколько гладко пройдет внешнеторговая сделка, зависит подчас очень многое.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *