fyndament-1

Общие требования к фундаментам

Для того чтобы будущая основа проектируемого дома — фундамент прослужила как можно дольше следует учесть советы инженера или архитектора, то есть человека связанного со строительством.

При устройстве фундамента необходимо просчитать следующие важные параметры:

— известно, что для каждого региона есть своя глубина промерзания почвы, наверное, один из самых важных факторов. Если низ фундамента заклать выше отметки промерзания грунта, то в результате действия циклов замораживания и оттаивания с приходом весны можно увидеть перекошенные двери или окна.

fyndament-1

— если грунт не однородный фундамент по истечении некоторого времени может дать трещины, например столбы столбчатого фундамента при нагрузке могут опуститься на разную глубину

— фундамент должен строиться в тёплую пору года, если же по каким-то причинам он строится зимой, то необходимо поддержать плюсовую температуру

— усчитать уровень грунтовых вод. Усчитывать следует самый высший уровень, потому что такой фактор не одинаковый на протяжении сезона.

— трамбовка и очистка дна траншеи или котлована, если используются насыпные грунты.

При планировке площади под застройку плодородный грунт необходимо снять.

Фундамент – основа здания, которая передаёт нагрузку от стен здания на грунт. От удачной проектировки и правильного исполнения работ по устройству фундамента зависит долговечность и капитальность всего сооружаемого объекта.

Основные функции фундамента заключаются в распределении давления на грунт, задать прочность всему строению избежать действия воды и морозов. При проектировании согласно строительным нормам глубина закладывания зависит от района строительства, вида грунта и наличия в здании подвала. От требований можно немного отступить, если дом имеет подвал, который отапливается.

fyndament-2

Слой земли в котловане следует утрамбовать и сделать песчаную подушку под ленточные ж/б фундаменты. Если фундамент монолитный, то его толщина должна быть чуть шире кладки стены, это нужно чтобы правильно выровнять стены с кладки по периметру. При устройстве фундаментов под большие здания следует оставить проёмы для входа коммуникаций.

Если ведутся работы в котловане, в фундаменте предусматривается вертикальная гидроизоляция и утепление фундамента, пазухи котлована засыпаются и утрамбовываются сразу по возведению фундамента. Перед кладкой стен делается горизонтальная гидроизоляция из рубероида по всему периметру фундамента.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *