Ожоги у животных: виды и первая неотложная помощь

Чем выше при этом была температура, и чем дольше она действовала на кожу, тем более глубоким будет ее поражение. Оказывать лошади помощь при ожогах должен ветеринар, однако и хозяин также обязан принять меры до его приезда.

Что нужно знать об ожогах у лошадей?

Ожоги у лошадей могут отличаться в зависимости от глубины: они бывают поверхностными и глубокими. Если речь идет о поверхностном ожоге, может быть крайне сложно вытащить волосок из поврежденной области, при глубоких же ожогах это происходит довольно легко. Поверхностные ожоги зачастую провоцируются горячими жидкостями, а глубокие – непосредственным действием пламени. Наиболее опасны случаи, когда наблюдаются одновременно ожоги кожи и дыхательных путей – тогда обычное лечение ожогов может и не дать результатов.

Первая скорая помощь при ожоге у лошади еще на месте происшествия включает в себя быстрое прекращение действия термического агента. Для этого нужно набросить шерстяное полотно или ватник на обожженное место, а после – охладить данный участок тела лошади холодной проточной водой. Ее можно заменить емкостями со снегом и льдом внутри. Оперативное и длительное охлаждение дает возможность снизить температуру пострадавших тканей, уменьшить отек и устранить боль или минимизировать ее. Полезны в этом случае препараты анальгетики, а также накладывание повязок с растворами специальных препаратов.

При тяжелых ожогах у лошадей нужно как можно раньше применять плазмозаменяющие растворы. Будет уместно выпаивание пострадавших лошадей соляно-щелочными растворами. Сердечные препараты в данном случае стоит применять лишь по показаниям.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *