kovanue-izdeliya-1

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА КОВАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Перед тем, как мы увидим красивый кованый забор, ограждение для лестницы или балкона, эти изделия проходят несколько этапов, не уступающих по важности друг другу, от грамотного выполнения которых зависит качество кованого изделия.

kovanue-izdeliya-1

Для изготовления кованых изделий существует несколько этапов, первый из которых — это составление эскиза. Этот этап требует активного участия самого заказчика, таланта и опыта дизайнера. Без этих составляющих очень тяжело получить уникальное, элегантное изделие, которое гармонично вписалось бы в окружающий интерьер или в архитектуру здания, придало ему индивидуальность. Второй этап – это непосредственно художественная ковка металла. Тут все зависит от мастерства, опыта и таланта кузнеца. Ведь при изготовлении того или иного кованого изделия настоящий кузнец вкладывает в него частичку своей души. Здесь не идет речь о холодной безликой штамповке металла.

Речь идет о кованых изделиях, изготовленных вручную. После того, как ковка металла завершена, наступает третий, не менее важный этап – сборка готовых элементов. Для этого традиционно используют специальные столы. В качестве шаблона могут выступать распечатанные чертежи, нарисованные на плотном картоне в натуральную величину эскизы дизайнера, а иногда и эскиз, который нарисован непосредственно на столе при помощи мела. Какой из вышеперечисленных вариантов использовать, выбирает сам кузнец, его выбор будет определяться степенью сложности самого изделия и уровнем его мастерства.

kovanue-izdeliya-2

Кованые изделия и гнутые элементы раскладываются в соответствии с рисунком, после чего начинается кропотливый процесс сборки изделия, который потребует от мастера терпения и аккуратности. Все изделия подгоняются точно под линии чертежа или рисунка, после чего свариваются. Завершительным этапом является зачистка швов. И уже после этого готовое изделие можно красить.

В настоящее время существует специальное кузнечное оборудование, которое позволяет существенно упростить данный этап и снизить трудозатраты. На помощь кузнецу пришли мощные прокатное и вальцепрокатное, а также гибочное оборудование, современное сварочное оборудование, широкий выбор электроинструмента и высококачественные расходные материалы. Не зависимо от того, какие именно кованые изделия необходимо собрать, будь-то простая оконная решетка или сложные винтовые ступени, существуют определенные правила, безупречное следование которым есть залог высокого качества изделия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *