fd5b294f-07db-4c8a-b537-c78aa82b3949

Основы разведения декоративных крыс

Грызуны с их активным и веселым характером становятся идеальными домашними питомцами в семьях, где есть дети. Содержат в этом качестве и хомяков, и морских свинок, и песчанок, и крыс. Белая или пестрая домашняя крыса – отличный товарищ по играм, ласковая, легко дается в руки.

Взрослым хозяевам может прийти в голову бизнес-мысль: а не заняться ли разведением крыс? Рожают они много, в уходе не слишком прихотливы. И вот на этом этапе уже стоит поразмыслить, нужно ли вам это, тем более, вашим питомцам. Постоянные роды подрывают здоровье мамочки, всех крысят (а их будет 12-15 в каждом помете) вы вряд ли сможете продать в хорошие руки.

Сдать в зоомагазин? А где гарантия, что они не пойдут на корм рептилиям (что случается с половиной маленьких грызунов, а то и больше)? Если такие нюансы вас не пугают, и вы уверены, что все пойдет гладко, можете устраивать свою звероферму. А если у вас возникнут проблемы с этими животными то обратитесь в службу уничтожение грызунов.

1. Для разведения млекопитающих представителей нужна пара половозрелых особей. Самку подвергают спариванию до полугодовалого возраста, пока кости таза не закостенели. Самца же выбирают постарше, чем в полгода. Возраст крыс-родителей важен для воспроизведения здорового потомства.

2. Случают крыс во время течки у самки. Обычно начинается она с вечера и длится ночь. Клетку на это время лучше убрать в тихое местечко, чтобы ни вы крысам не мешали, ни они вам. Часто процесс повторяется, чтобы уж наверняка.

fd5b294f-07db-4c8a-b537-c78aa82b3949

3. Беременность самки станет заметна ко второй неделе. В этот период лучше животное на руки не брать, по пустякам не беспокоить. Кстати, у беременных самок портится характер. Если ее не устроит ваше пристальное внимание, может и цапнуть.

4. На последних днях беременности самку лучше отсадить отдельно от самца. Агрессивное настроение будущей мамы и так не сахар, а если учесть, что через сутки после родов мамочка снова готова спариваться.

5. Крыса незадолго до родов начинает строить себе гнездо – не нужно ей мешать. Лучше помочь строительным материалом: накидать ей тряпочек, бумаги.

6. Роды у крыс проходят без участия человека (если уход организован правильно). Самка сама помогает малышам появиться на свет, вылизывает их, перегрызает пуповину. Мертвых, слишком слабых, не издающих писка она съедает. Зрелище неприятное, но неотъемлемое от крысиных родов.

7. Потомство в количестве полутора десятков крысят требуется прокормить. Обеспечиваете мамочке усиленное питание.

8. К выводку не прикасаетесь, пока не пройдет дней 7-8, у малышей откроются глаза и они начнут ползать. И то, рассматриваете их в отсутствие матери.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *