1

Отголосок истории: вышитый рушник из Вишневца

Традиционный вышитый рушник сопровождал украинца в течение всей жизни, поэтому имел чрезвычайно важное сакральное значение. Огромное разнообразие орнаментов и цветов, тайные символы и коды, мастерски зашитые между стежками, богатство техник и способов вышивки – все это действительно поражает своей сложностью и красотой!
Как известно, каждый регион Украины издавна имел свои особенности вышивки, что касалось также и полотенец. В одних местах они были яркими и многоцветными, в других – монохромными; где зашивались густо, а где – нет; отличались также и орнаментальные мотивы вышивки. Каждая из этих разновидностей полотенец достойна внимания, но сегодня мы хотим поделиться с вами особой находкой: фрагментом интересного рушника, который попал к нам из местечка под названием Вишневец. Если вам понадобиться свадебный рушник, рекомендуем посетить интернет-магазин «Подушка», на сайте podushka.com.ua.

Вышитый рушник: тайный код

Вишневец – небольшой населенный пункт на Тернопольщине, поэтому этот вышитый рушник можно отнести к вышивке Подолья. Именно здесь, в лучших черноземных районах с благоприятными климатическими условиями, выращивались когда-то льняные и конопляные культуры, из которых ткалось качественное полотно. Нитки для вышивания тоже использовали льняные и конопляные, а порой и шерстяные, которые пряли сами. Лишь с середины XIX века стали пользоваться привозными нитками.
Черный цвет Подольской вышивки был доминантным, хотя иногда он сочетался с темно-вишневыми, желтыми или зелеными вкраплениями. Однако именно на этом рушнике черный является, все-таки, единственным цветом. В некоторых местах видно, что вышивка дополнена серым оттенком. Но это было сделано, скорее всего, в связи с отсутствием нужных нитей – мастерица просто заменила черный на наиболее приближенный к нему серый цвет.
Композиционную основу вышивки составляют четкие геометрически-растительные орнаменты, выполненные в различных техниках: здесь можно увидеть и привычный крестик, и счетную гладь. А благодаря фактуре поверхности создается впечатление легкости, ажурного мерцания узора. Обратите внимание на удачное сочетание различных мотивов: насколько изысканно выглядит весь фрагмент полностью. Черная вышивка на светлом фоне, мелкие ажурные элементы с эффектом кружева – можно только представить себе, каким красивым был весь рушник!
Очень жаль, что до наших дней сохранились далеко не все вышитые изделия прошлых лет. Но даже по отдельным фрагментам умелые мастерицы могут воссоздать былую красоту – уже в новой интерпретации. Поэтому берегите сокровища прошлого и продолжайте их жизнь, вышивая традиционные украинские мотивы!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *