Охлажденная рыба: отличный вкус и максимальная сохранность полезных веществ

Охлажденной является рыба, температура которой варьируется от -1 до -5 °С, при этом температурный режим всегда удерживается на заданном уровне. Для обработки может использоваться исключительно живая или только уснувшая рыба.

Скорость и длительность процедуры охлаждения морепродуктов зависит от специфики тканей рыбного сорта. Соответственно, чем выше будет жирность сорта, тем больше времени потребуется для ее полноценного охлаждения. Качественная и правильная обработка рыбы с соблюдением всех технологических тонкостей позволяет существенно продлить срок ее хранения, а также обеспечить сохранение всех питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Охлаждают обычно пресноводную и морскую рыбу различных сортов: щуку, судак, сом, сазан, окунь, треску и др. Перед обработкой низкими температурами продукцию обычно сортируют по размеру, чистят и разделывают, благодаря чему покупатели получают качественный продукт, пригодный к дальнейшей обработке или приготовлению.

Польза охлажденной рыбы

Основная ценность охлажденной морской и речной рыбы заключается в высокой концентрации незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза, благоприятно влияют на состояние сосудов головного мозга и сердца.

Рыба содержит в себе коло 20% легкоусвояемого белка, благодаря чему для переваривания продукта может потребоваться минимум времени и усилий пищеварительных органов. В морепродуктах отмечается высокое содержание незаменимых микроэлементов: меди, йода, фтора, цинка и др.

Как определить качественную охлажденную рыбу?

Поверхность продукции всех сортов должна быть чистой, гладкой и равномерной, без трещин. Среди нехарактерных явлений отмечается запах гнили, дряблость и отсоединение мякоти от костей. Точно определить свежую охлажденную рыбу помогут следующие признаки:

  1. Прозрачные, красные и не замутненные глаза, ярко-красные жабры без дополнительной слизи.
  2. Мякоть на срезе рыбы упругая и жесткая, а при надавливании на рыбу не появляется жидкость.
  3. Слизь на поверхности продукта прозрачная и имеет приятный аромат моря.
  4. Отсутствие характерных вмятин при надавливании на корпус рыбы.

Храниться рыба может в холодильнике в течение 7-10 дней, но на товарных прилавках и в торговых заведениях при выкладывании продукции на витрину срок реализации не может превышать 24 часа.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *