2

Охранно-пожарная сигнализация – особенности работы

Современные средства охранно пожарной сигнализации стоят на страже нашего с вами спокойствия. На сегодняшний момент установка охранно-пожарного оборудования является обязательным условием эксплуатации зданий и помещений, направленных на обслуживание людей.
Таким образом, все коммерческие объекты в обязательном порядке снабжены оборудованием охранно-пожарной сигнализации. Пожарная безопасность в наше время имеет особенный приоритет. Именно поэтому на каждом коммерческом объекте должен быть согласованный план пожарной безопасности и всё необходимое оборудование для её поддержания.

Охранно-пожарная сигнализация направлена на обнаружение и предотвращение пожарной ситуации и имеет звуковое пожарное оповещение.
Монтаж охранно-пожарной сигнализации проводят исключительно специалисты этой области. При попытке самостоятельной установки вы можете допустить ряд ошибок, которые помешают в дальнейшем правильному функционированию всей системы.

В состав охранно-пожарной сигнализации входит основной блок-панель, который контролирует работу всей системы. Далее в помещении устанавливаются устройства обнаружения задымления, которые отправляют сигнал на основной блок. Также в системе могут участвовать приборы, которые помогают гасить пламя. Такие приборы подключаются к системе водоснабжения. Одним из основных элементов ОПС являются приборы оповещения об опасности. К ним относятся сирены и пищалки.

Охранная система сигнализации – основные элементы.1

Никому не нужно объяснять, зачем нужны охранные системы сигнализации. Но не все знают, из каких компонентов они состоят. Основных компонента три: чувствительный элемент, регистрирующее устройство и система звукового оповещения. Сигнализирующих устройств может быть несколько или одно. Устанавливаются они на охраняемом объекте и на пульте охраны. Если вы не хотите спугнуть потенциального преступника, на охраняемом объекте устанавливать сигнализирующее устройство не следует.
В качестве чувствительных элементов используются фотоэлементы, акустические датчики, вибрационные и магнитные датчики. Фотоэлементы регистрируют прерывания луча излучателя. Частотный диапазон охранного излучения выбирается в невидимой части спектра. Акустические — реагируют на звуки определенного частотного диапазона. Вибрационные — регистрируют механические колебания. А магнитные — проникновение на охраняемый объект путем открывания заграждающего элемента.
Наиболее уязвимым местом систем охранной сигнализации являются их ложные срабатывания. Поэтому в состав любой системы входит электронный анализатор причин срабатывания чувствительного элемента.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *