Планкен из лиственницы: как правильно обшить фасад

Сегодня купить планкен из лиственницы можно любого оттенка и на любой «вкус». Благодаря этому он является очень популярным. Но кроме прочного материала, также важен правильный монтаж этой конструкции. В данной статье мы подробно разберем правильную обшивку лиственного планкена.

Преимущества планкена

У планкена из лиственницы множество преимуществ, которые делаю его качественным материалом:

  • он высокопрочный и устойчив к различной непогоде;
  • он очень привлекательно, красиво и эстетично смотрится;
  • хороший планкен из лиственницы при намокании не теряет своей формы, а при набухании не рассыпается.

Также необходимо помнить, что лиственницы обладают антибактериальными веществами, не позволяющих насекомым размножаться в древесине и отлично борющихся с грибком и плесенью.

Невзирая на прочность этой древесины, весит она гораздо меньше дуба, что делает ее еще более комфортной. И конечно же, она очень приятно и стильно смотрится.

Какой планкен выбрать: косой или прямой?

Планкен из лиственницы купить можно в двух экземплярах: скошенный и прямой. Отличаются они лишь тем, что при монтаже косого планкена необходимо использовать скрытый крепеж по типу змейки, а прямой монтируется саморезами. Не нужно пугаться выполнять монтаж, который крепиться пазами, такую работу можно выполнить самому.

Крепление планкена из лиственницы:

Сейчас обсудим сборку планкена. На фасад постройки крепление планкена производиться таким образом:

Сперва выполняется обрешетка постройки. Предварительно прошедшие обработку бруски монтируются шурупами к стене над утеплителем. В дальнейшем они будут опорой для отделочного материала.

После проделанной работы необходимо приступить к грунтовке планкена, таким образом он будет защищен от влаги. Однако, если дерево в дальнейшем будет краситься, то использовать антисептик на внешней стороне не стоит, так как древесина не сможет пропитаться равномерно краской.

Надо отметить, что в первую очередь крепится второй ряд планкена, а не первый. При помощи уровня необходимо нанести отметки на бруски, после чего приделывается горизонтальный брусок. Это придаст работе комфорт.

Далее наносится разметка для монтажа. Фасадный лиственничный планкен нижней частью цепляется за лаги, после чего верхняя его часть подтягивается. Остальные ряды планкена крепятся точно также.

И в конце, брусок для монтажа первого ряда убирается.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *