pokraska-1

Подготовка поверхностей к покраске

При выборе той или иной краски, способа обработки поверхности необходимо учесть условия, в которых будет эксплуатироваться изделие, материал, из которого изделие состоит и его состояние. Если работы будут производиться на улице, то погода должна быть безветренной при максимальной влажности атмосферного воздуха 85%. Акриловые и другие водно-дисперсионные краски желательно использовать при температуре от +5С, органорастворимые нужно использовать при температуре не ниже 0С. Рабочая поверхность должна быть насухо вытертой, обезжиренной (например, мылом с жирностью не более 40%), чистой, без грязных и пятен. Что касается внутренних покрасочных работ, то в помещении необходима возможность достаточного проветривания, работы нужно осуществлять в помещениях с плотно закрытыми окнами и дверями.

pokraska-1

При очищении от старой краски и грязи используются различные методы: механический, химический, тепловой. При первом можно использовать наждачную шкурку или такие насадки на болгарку, как шлифовальный круг или щетку с металлическими прутьями (для металлических поверхностей). При втором используются химические растворители, после чего протирают уайт-спиритом. Важно помнить, что при очистке нельзя применять вещества, образующие слой жира. Удаление старого слоя штукатурки производится с помощью зачистного фрезера по бетону.

После удаления грязи, краски и т.д. накладывается шпатлевка. Трещины, неровности на дереве или бетоне можно разровнять с ее помощью, причем для неокрашенных ранее деревянных поверхностей существует специальный подкрашенный состав. Затем выравненную, сухую поверхность нужно отшлифовать либо вручную, либо с помощью шлифмашинки, особенно те участки, на которых имеются недочеты. Теперь, когда работа выполнена, время грунтовать.

Грунтовка наносится на поверхность с целью придания ей гладкости и равномерности. Наносится с помощью кисточки или валика. На металл, как правило, наносят антикоррозийную грунтовку дважды. Если грунтованная поверхность приобрела блеск, ее следует немного затереть наждачной бумагой. Между нанесением первого и второго слоя грунтовки должно пройти столько времени, сколько указанно на упаковке. Некоторые производители рекомендуют при использовании определенной краски приобретать грунтовку той же марки в целях максимальной адгезии и экономии расходуемых материалов. Если на бетонной поверхности имеются трещины, их необходимо зашпатлевать или залить порозаполнителем. Пыль удаляется в углублении трещины, внутрь наносится специальная грунтовка, затем шпатлевка, после высыхания которой нужно провести зачистку.

pokraska-2

Таким образом, на прочность и устойчивость к истиранию лакокрасочных материалов во многом влияет грамотная подготовка поверхности к проведению работ по покраске, к ним относятся очищение поверхности от слоев старой краски и грязи, нанесение шпатлевки, грунтовки и т.п.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *