Поздняя беременность: риски для матери и ребёнка

Ещё пол века назад беременная женщина за 35 считалась чем-то из ряда вон выходящим, и все врачи отделения собирались посмотреть на неё. Теперь даже после 45 лет нельзя никого удивить беременностью. Но возможные риски как для здоровья будущей матери, так и для здоровья малыша, остались неизменными.pregnantWoman
Начинается всё с того, что сама вероятность наступления беременности очень сокращается после наступления 35 лет. Это объясняется старением яйцеклеток, их нерегулярным созреванием и гормональным состоянием организма. Если же оплодотворение совершилось, то возможность развития внематочной беременности в этом возрасте увеличивается в несколько раз. Даже при правильном прикреплении оплодотворившейся яйцеклетки, вероятность выкидыша составляет 33%, что является очень высоким показателем. Таким образом, многие женщины уже на этом этапе отчаиваются завести ребенка и бросают всякие попытки. В таком случае стоит обратиться в медицинский центр за помощью и пройти обследование на бесплодие .
Произошло правильное нормальное оплодотворение и прикрепление плодного яйца. Что же может ждать дальше возрастную беременную? Ни для кого не секрет, что именно у взрослых родителей чаще всего рождаются дети с генетическими аномалиями, а именно с синдромом Дауна. Статистика говорит о том, что данной патологии подвержен каждый 10 ребёнок у родителей в возрасте 40 лет. Так что обязательным является консультация генетика и анализ околоплодных вод на возможные хромосомные болезни. Никогда нельзя пренебрегать этим исследованием и игнорировать его.
Во время беременности женщина в этом возрасте может гораздо тяжелее переносить ранний токсикоз и поздний гестоз. С большой вероятностью проявятся и обострятся все имеющиеся к этому времени хронически заболевания. Ведь сейчас женский организм подвергается повышенной нагрузке и все его ресурсы направлены на вынашивание ребёнка, поэтому собственное здоровье матери может страдать. Нередко начинается диабет беременных, хотя до этого женщина не имела данного недуга. Развиваются отёки уже на ранних сроках, которые зачастую требуют стационарного лечения. Высок риск развития патологии плаценты: её предлежание, отслойка.
Всё это непременно отражается и на состоянии будущего ребёнка. Часто дети у возрастных беременных имеют недостаток веса и испытывают гипоксию, что требует тщательного медицинского наблюдения.
Если беременность протекала благоприятно и настали долгожданные роды, то даже во время родовой деятельности женщины после 35 испытывают намного больше трудностей, чем молодые беременные. Практически в 70% случаев таким женщинам в плановом порядке назначают Кесарево сечение, так как эластичность мягких тканей и суставов в этом возрасте снижена, что препятствует нормальному физиологическому прохождению ребёнка по родовым путям. Даже после завершения родов многие испытывают проблемы с грудным вскармливание, что опять же связано с гормональным состоянием организма.
Но, несмотря ни на что, рождение ребёнка является самым прекрасным и радостным событием в жизни любой женщины. Она готова пройти через многое ради этого. Поэтому залогом успешного вынашивания здорового малыша является строгое следование всем рекомендациям гинеколога и прохождение всех необходимых анализов. Только терпение и ответственность будущей матери будут залогом счастливой семьи.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *