1

Полиция отличилась

Узнать самые последние новости Иркутска, Вы сможете на сайте irkutskinform.ru. Любые праздники в России чреваты жертвами, и в этом немалую роль играет бесконтрольное распитие спиртных напитков. Однако, в этот раз вместо шокирующих цифр пьяных дебошей, в прессе появилось сразу несколько новостей, касающихся свершений сотрудников правоохранительных органов.

Например, майские праздники закончились толком не начавшись для двух пешеходов на трассе «Новосибирск-Иркутск», что в Машковском районе. Их сбил оперуполномоченный уголовного розыска по Машковскому району. Один из пострадавших, 19-летний житель села Окур, скончался на месте, другой получил серьезные травмы. Официальные источники сообщают, что в ДТП виноваты сами пешеходы: они переходили дорогу в неположенном месте, к тому же, выживший оказался в состоянии алкогольного опьянения.

Другой случай произошел в архангельской области. Там полицейский застрелил во время охоты одного из местных жителей. 33-летний сотрудник полиции находился в отпуске, и решил отправится поохотится на гусей. Произведя выстрел из собственного охотничьего ружья, он умудрился попасть зарядом дроби в голову другому охотнику, от чего тот мгновенно умер. По официальным данным, все произошло случайно, хотя тут уже сомнения в произошедшем куда больше: попасть дробью в голову надо постараться, да и вообще, перепутать человека с гусем (не с лосем или оленем, как действительно случается) надо постараться.

Третий случай — опять ДТП. Начальник следственного отдела ОМВД по Красночикойскому району ехал на личном автомобиле УАЗ по трассе Байхор-Гремяча. Навстречу ему на мотоцикле ехал житель села Байхор со своей знакомой. Произошло столкновение, в результате которого водитель мотоцикла скончался на месте, а женщина получила прелом бедра и черепно-мозговую травму. И опять же, по официальным данным, виноват мотоциклист — был пьян, без шлема, и не справился с управлением. Вот такие вот майские праздники прошли.

Дисциплинарное взыскание

У этих, в общем-то, разных инцидентов есть и кое-что общее. Во-первых, как видно из заявлений полиции, сами сотрудники ни в чем не виноваты — либо пострадавшие были пьяны, либо произошла «трагическая случайность». Во-вторых, все три случая проходят доследственную проверку. Ну, потому, что там участвовали полицейские. Против рядовых граждан наверняка уже возбудили бы уголовное дело, а потом им пришлось бы доказывать свою невиновность.

А третье — самое главное. В случае, если виновными окажутся полицейские, им грозит суровое наказание: дисциплинарное взыскание и увольнение. Про тюремное заключение ни в одном из сообщений нет и слова. Что уж тут удивляться такой массовости происшествий с участием полиции? Как ни крути, законность основана на страхе — если человек знает, что правонарушение лишит его свободы, он будет очень осторожен на дороге, на охоте, и в других обстоятельствах. А если максимум для него — увольнение, даже за убийство, то тут и море по колено.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *