Популярные крепкие алкогольные напитки: бренди, metaxa, джин

Бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков, производимых из сока винограда и забродившей фруктово-ягодной основы. Особых требований к производству он не имеет, а его крепость начинается от 35°. Имя напитка образовано от термина brandewijn – что переводится как “перегнанное вино”.

populjarnye-krepkie-alkogolnye-napitki-brendi_1Точной даты начала производства не знает никто, однако известно, что еще в древней Греции и Китае были популярны крепкие алкогольные напитки, изготовленные на основе виноградного и фруктового сока. Бренди в том виде в, каком мы его знаем сегодня, появился примерно в 14 веке. Самый популярный вид – это виноградный бренди, метод его изготовления завязан на перегоне перебродившего виноградного сока. Причем конечные продукты могут отличаться в зависимости от места изготовления.

Следующие напитки, по сути, являются видами бренди:

  • Французский коньяк, производимый в одноименном регионе. Дважды перегоняют сырье через перегонные кубы, после чего выдерживают в дубовых бочках.
  • Юго-западный французский арманьяк, получаемый прогонкой напитка через дистилляторы из меди. Выдержка производится в бочках, изготовленных из дуба, где напиток хранится до 20 лет.
  • На юге Испании производится хересный бренди, пользующийся большой популярностью среди испанцев.
  • Греческий виноградный бренди. С 1888 года производится под маркой Metaxa, названной в честь основателя фирмы – Спироса Метаксы.
  • Китайский, южноафриканский и мексиканский бренди – производятся почти так же, как и коньяк. Выдерживается в дубовых бочках 3 года.
  • Американский бренди. Отличается от европейской версии сильной крепостью и светлым оттенком цвета.
  • Армянский коньяк – получивший обозначение “Арбун”. Для изготовления применяют основу из виноградного спирта, производимую только на территории Армении.

Метакса – алкогольный напиток родом из Греции, при производстве которого применяется схема получения бренди. Его крепость составляет 38°, а сам напиток имеет темно-золотистый оттенок. Metaxa дарит ароматы сухофруктов и муската, а послевкусие оставляет легкие нотки дуба. На данный момент этот напиток имеет статус визитной карточки Греции и навсегда поселяется в сердце человека, единожды попробовавшего его.

Во всем мире он признан одним из популярнейших алкогольных напитков и по классификации относится к бренди. Хоть технология изготовления напитка Metaxa и имеет схожесть с производством коньяка, это не отменяет того, что он поистине уникален, ни на что не похож. К тому же, в его состав входят травянистые настои, придающие особый вкус.

Пить метаксу можно как в чистом виде, так и создавая коктейли на ее основе. Но не стоит забывать, что хранить ее нужно при комнатной температуре, так вкус будет куда насыщенней. Для закуски лучше всего использовать лимон или апельсин, впрочем, подойдут любые цитрусовые. Неплохо сочетается с молочным шоколадом, качественным сыром или канапе с красной икрой.

Джин – еще один популярный алкогольный напиток крепостью 37° и выше, частенько его называют можжевеловой водкой. Оригинальный джин является результатом двойной перегонки спирта, произведенного из зерен. Можжевеловые ягоды и идущие с ними приправы дают терпкий вкус и суховатость, поэтому джин обычно используется как основа для коктейлей. Впервые был произведен в Голландии в 1650 году, но распространение получил уже в Англии.

Британский джин получается методом добавления ароматических основ в пшеничный спирт, получившееся сырье перегоняют и приводят крепости в 43-50°, после чего очищают водой. Нидерландский вариант напитка джин отличается тем, что все компоненты добавляют в ячменное сусло, после чего забродивший состав перегоняют. Затем продукт ароматизируется и идет на повторную процедуру перегона. Конечный результат разводят до нужной крепости. ОТдельно стоит упомянуть голландский джин, который еще на этапе перегонки из ячменного спирта выдерживают в бочках из дуба.

Занимательный факт – настоящий джин не бывает крепостью ниже 37°. Связанно это с тем, что его частенько мешают с соками или тониками, из-за чего производители понижали крепость напитка вплоть до 10°. Но в 60-ых годах 20 века был выпущен европейский закон, не позволяющий выпускать продукцию класса джин с крепостью ниже 37,5°.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector