Правильный уход за гортензией

Гортензия — это одно из самых прекрасных комнатных растений, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Комнатная гортензия относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae). Впервые она оказалась на Европейском континенте в девятнадцатом столетии, где ее завезли к нам из Японии. Среди множества разновидностей можно встретить гортензии как экзотические лианы, так и простые кустарники, а также полукустарники. Это растение можно выращивать и в горшочке, и в открытой почве, где она может вырасти до двух метров. В горшочках в основном растят гортензию крупнолистую. Она имеет крупные зеленые листья, а цветы распускаются лишь на верхушках побегов.

Также этот цветок считают очень прихотливым и его нелегко выращивать. Однако на самом деле все не так сложно, как кажется. Достаточно знать кое-какие элементарные правила ухода за гортензией для того, чтобы она не только росла в горшочке, но и красиво цвела, радуя домочадцев. Комнатные цветы будут постоянно радовать вас, если вы учтете некоторые их особенности.

Правила ухода за гортензией

Первое правило ухода касается полива. Ведь данное растение очень сильно любит влагу, поэтому важен обильный полив. К тому же, гортензия очень стойкая к засыханию. Если она засохнет, то достаточно будет ее полить, и растение вновь может зазеленеть. Второе правило ухода касается самого цветка. Важно помнить, что гортензия — листопадное растение, и на зиму она скидывает свое листья, подготавливаясь к зимнему сну. Не нужно бить тревогу и впадать в панику! Как только придет весенняя погода, она вновь зазеленеет и оживет, распуская новые листья и цветы.

Необходимо знать, что растение плохо выдерживает солнечный свет и держать ее нужно в прохладном, затененном месте. Само растение очень любит прохладу, поэтому очень хорошо растет в открытой почве на свежем воздухе. Поливать гортензию необходимо как летом, так и весной, а к осени полив нужно немного сокращать. Зимой ее поливают очень редко, однако смотрят за тем, чтобы земля в горшочке не засыхала.

Когда цветение растения закончилось, то необходимо сделать обрезку, оставив только несколько самых сильных побегов. Почти у всех видов гортензии цветы появляются на двухгодичных побегах.

Пересадка комнатным видам необходима ежегодно, ведь ей нравится плодородная почва. Пересаживать необходимо только после цветения или ранней весной. Она живет до четырех лет, а затем необходимо заменить ее молодым растением. Рассаживание проводят с помощью черенков, также вы можете развести это растение делением кустов или семенами. Заготавливать черенки необходимо в середине лета. Если не будет хватать питательных веществ, гортензия будет слабо развиваться и весной не зацветет, так что не забывайте о минеральной подкормке.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *