Конструирование отливок и пресс-форм

Для полной реализации положительных качеств литья по выплавляемым моделям конструкции литых деталей должны гарантировать минимальный расход металла, экономность их изготовления и хорошую эксплуатационную устойчивость литых деталей. Заказать пресс-формы для литья можно на сайте https://metroplast.ru/uslugi/izgotovlenie-press-form.

Данный вариант литья дает возможность изготовлять детали разнообразной формы в отличии от иных вариантов формообразования, при которых эти возможности лимитированны.

В большинстве случаев на литье по выплавляемым моделям переводят детали, которые изготовливаются из проката, поковок и штамповок путем трудной обработки механическим способом. Особо успешным является перевод на литье по выплавляемым моделям деталей с преимуществом фрезерной обработки. В данном варианте экономятся не только металл и расходы на механическую обработку, но и очень дорогой инструмент.

В отливках в процессе кристаллизации появляются внутренние напряжения, часто которые приводят к короблению и появлению трещин. Внутренние напряжения тем больше, чем выше разница в толщинах стенок отливки и резче переходы от одного сечения к другому. Если есть наличие толстых массивов, плохо пропитываемых жидким сплавом, в процессе кристаллизации появляются усадочные рыхлоты и раковины.

Благодаря этому во время проектирования отливок нужно: 1) обеспечить направленное затвердевание металла в отливках путем постепенного увеличения толщины стенок снизу вверх и питания их от массивного узла; 2) создать плавные переходы от тонких к толстым сечениям; 3) остерегаться скоплений металла; 4) глухие отверстия выполнять сквозными и если есть возможность остерегаться карманов, канавок, затрудняющих нанесение покрытия, сушку, а еще освобождения оболочки от отливок; 5) остерегаться острых кромок, заменяя их галтелями; 6) если есть возможность убавлять плоские поверхности, заменяя их окантовкой, что даст возможность сократить количество обработки механическим способом и искривление отливок.

Созданию технологичности конструкции литых деталей содействует сотрудничество над ними конструктора и технолога-литейщика. Разработанный конструктором и технологом чертеж литой заготовки является исходным документом для конструирования пресс-форм.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector