Признание права собственности в арбитражном суде

Все о признании права собственности

Право собственности, если не вдаваться в юридические дебри и говорить простым языком, это официально зарегистрированное подтверждение прав какого-либо лица на определенное имущество, которое дает ему возможность пользоваться им, передавать, продавать и осуществлять прочие сделки.

Признание права на собственность – это получение решения органа судебной власти о том, что вы являетесь владельцем имущества, вокруг которого идет спор.

Признание права собственности в арбитражном суде может происходить только для юридических лиц и организаций. Если же вы действуете как физическое лицо, то вам нужно обратиться в районный суд.

Иск

При составлении иска важно правильно указать основание, чтобы его приняли в производство. Обязательно нужно определить ответчика, то есть лицо, к которому предъявляются все ваши требования, и третьих лиц, то есть тех людей, в сферу интересов которых входит упоминаемая недвижимость. Иск – это не только указание своего обоснованного недовольства, нужно еще определиться с тем, какую цель вы преследуете, составляя его, что хотите получить по итогу судебного процесса.

Правовые акты закрепляют положение о том, что если спор однажды был проигран, то подать иск во второй раз уже нельзя. Поэтому вместо того, чтобы упускать шанс и пытаться своими силами отстоять свои интересы, лучше обратиться к специалистам, которые квалифицируются на подобных делах.

Основания для составления иска

Законодательные акты предусматривают достаточно большой перечень оснований, но сейчас рассмотрим основные. Иск в арбитражный суд может быть подан для признания права на следующие объекты или для решения следующих задач:

  • самовольная постройка,
  • в силу приобретательной давности (законодательство предусматривает возможность приобретения права на недвижимое имущество, которым вы владеете в течение 15 лет, даже если не являетесь зарегистрированным владельцем),
  • квартира или другой объект на основании договора о долевом строительстве или инвестиционного договора,
  • гараж,
  • для восстановления правоустанавливающих документов,
  • для восстановления прав, утраченных в ходе незаконных действий.

Это далеко не все основания, которые могут стать основой для искового заявления, но основные.

Куда обращаться?

Уже указывалось, что если вы действуете от лица организации, то ваше дело будет рассмотрено в суде, занимающемся регулированием арбитражных споров. Если же вы представляете собственные интересы, тогда нужно идти с иском в районный суд.

Если вы не уверены в том, что решение будет принято в вашу пользу, то лучше обратиться за консультацией к специалисту по юриспруденции. Опытный юрист сможет оценить сложившуюся ситуацию и озвучит вам возможные исходы дела. Он сможет составить иск, который точно не отклонят. Кроме того, если вы наймете его для представления интересов, то он соберет необходимые доказательства, которые помогут вам выиграть это дело.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector