Прокладка кабеля в стальных трубах

Yes

Прокладка кабеля в стальных трубах делается с целью их надежной защиты от механических повреждений, неблагоприятного воздействия окружающей среды, защиты электропроводки от экстремальных температур, действия химически агрессивных паров и жидкостей. Чтобы проложить кабельные линии в стальных трубопроводах, нужно разработать проект на основе требований СНиП 1.01.01-82. В случаях, когда электрический кабель монтируется по сгораемым строительным материалам или воспламеняемому утеплителю, его укладка в металлические трубы обязательна.

Виды труб, используемых для проводки кабеля

Для укладки электропроводки используются стальные трубы с гладкой внутренней поверхностью разного типа:

  • Бесшовные и электросварные. Монтируются в сухих и влажных помещениях, подходят для любых видов проводки – открытой и скрытой. При использовании неоцинкованных бесшовных и сварных изделий их наружная поверхность защищается от коррозии окрашиванием. Если они замоноличиваются в бетонную стяжку или штукатурку, то противокоррозионная окраска не нужна.
  • Водогазопроводные (ВГП) трубы применяются в условиях, где есть опасность взрыва.
  • Оцинкованные не нуждаются в покраске, так как обладают антикоррозионной защитой. Они устанавливаются в сухих и влажных помещениях, подходят для открытой и скрытой проводки.

Внутренний диаметр изделий должен соответствовать сечению кабеля, обеспечивая его свободный проход. Для крепления необходимо купить металлическую полосу и метрический крепеж желательно у продавцов металлопроката, выпущенного с соблюдением ГОСТ.

Основные правила монтажа

Основным документом, регламентирующим проведение электросетей в частных домах и на промышленных предприятиях, является ПУЭ – правила устройства электроустановок. При укладке электрокабеля в стальную жесткую оболочку допускается делать резьбовые и сварные соединения. Резьбовые соединения выполняются с помощью муфт с уплотнительными прокладками. Без уплотнения элементы трубопровода соединяются в случае, если эксплуатация электропроводки ведется в сухих условиях. Изгибы формируются при помощи трубогиба или с использованием отводов. Все трубопроводные соединения делаются в коробках или специальных ящиках. Готовый металлический трубопровод закрепляется к стенам и потолку при помощи хомутов и скоб, расстояние между которыми не должно превышать 2,5–3 м. Стальные прямоугольные трубы – жесткая структура, поэтому при их фиксации к основанию в местах соединений, поворота, выхода из строительных конструкций надо установить компенсационные прокладки. Компенсаторы предотвратят повреждение и срез труб в случае подвижек грунта, технологической усадки дома.

Прокладка кабеля в стальной трубной оболочке – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Он предполагает наличие разработанного инженерами проекта, выбора металлоизделий в соответствии с требованиями нормативной документации. Закупать металлопродукцию для кабельных электролиний нужно у надежных поставщиков.

Необходимая информация для написания статьи предоставлена сайтом https://ferrumhand.ru/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector