Просрочка сдачи квартиры

Российские реалии таковы, что причины можно плавно растянуть по всей иерархии строительной отрасли. Начиная от рядового работника и до генерального директора подрядчика. Однако, немногие знают что ответственность за просрочку регламентирована законом и есть возможность возместить полученный ущерб в законном порядке.

Как можно доказать просрочку?

Наличие нарушений сроков сдачи может быть доказано следующими способами: отсутствие акта приема-передачи на руках у дольщика или акт существует, но в нем указана более поздняя дата, чем та, что указана в договоре.

Что можно взыскать?

Опираясь на ст.6 214-ФЗ можно высчитать размер неустойки, которую обязан выплатить застройщик. Формула содержит следующие данные:

  • цена квартиры;

  • ставка рефинансирования;

  • период просрочки.

Для юридических лиц процентная ставка определяется как 1/300 от ставки рефинансирования, а для физических 1/300 х 2. Теперь можно составить небольшой пример расчета неустойки.

Например, произошла просрочка жилплощади стоимостью 3000000 руб. на полгода: 3000000 х 10% /300 х 2 х 180 = 360000 руб. Довольно солидная сумма. Но это еще не все. Как следует из ч.9 ст. 4 214 ФЗ в данном случае применим закон о защите прав потребителей, что позволяет потребовать с застройщика компенсации морального вреда и штрафа равного половине присужденной суммы. Таким образом, к 360000 прибавляется еще примерно 182500, что в сумме даст 542500. А это 1/6 стоимости квартиры.

Однако, не все так гладко как кажется. Суды, разбирающие такие дела, очень часто в произвольном порядке применяют ст. 333 ГК РФ, которая гласит о том, что сумма неустойки может быть уменьшена по усмотрению судьи.

Компании, занимающиеся подобными услугами можно посмотреть здесь: Просрочка сдачи квартиры.

Иногда застройщик предлагает своим дольщикам подписать соглашение об изменении сроков передачи квартиры. Многие дольщики не знают, что по закону этот документ они подписывать не обязаны. В гражданском кодексе четко прописан тот факт, что договор может быть изменен только по соглашению сторон. А так как дольщик является равноправной стороной договора, то имеет право не подписывать его изменение.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *