Радиационный контроль рабочих мест: что это?

Человеческий организм активно воспринимает ионизирующее излучение, под воздействием которого перестраивается ДНК, что не лучшим образом отражается на состоянии здоровья. Повышенные дозы облучения нередко приводят к заболеваниям кроветворной системы, репродуктивных органов, костного мозга и т. д. Не допустить неблагоприятного развития событий способен радиационный контроль рабочих мест, охватывающий основные виды ионизирующего излучения, оказывающего влияние на человеческий организм. В соответствии с действующими санитарными нормами эта процедура является обязательной и проводится периодически.

Кто и зачем проводит?

На предприятиях и в учреждениях, использующих источники ионизирующего излучения в технологических процессах или при обследовании пациентов, радиационный контроль рабочих мест позволяет достаточно эффективно контролировать дозу облучения, получаемую персоналом и посетителями.

Чаще всего такую работу доверяют профессионалам, которые хорошо знакомы с особенностями современного оборудования, используемого на промышленных объектах, в медицинских центрах и клиниках. Но прежде чем заключить договор на проведение радиационного контроля рабочих мест, следует убедиться, что выбранная компания:

  • имеет полный набор разрешительной документации, необходимой для проведения таких изысканий;
  • оснащена приборами, прошедшими поверку и соответствующими другим требованиям нормативных документов;
  • имеет в своем штате специалистов, умеющих работать с оборудованием и способных выполнять точные расчеты;
  • оформляет документы в соответствии с нормами и стандартами.

На что обратить внимание

Чаще всего радиационный контроль рабочих мест проводится в кабинетах ренгенодиогностики, маммографии, компьютерной томографии, процедурных залах лучевой терапии, в промышленных цехах, где есть источники ионизирующего излучения. Прежде чем приступить к замерам, изучаются исходные данные:

  • проект объекта;
  • паспорта оборудования;
  • иная документация, позволяющая составить план контрольных мероприятий.

В соответствии с ним специалисты отправляются на конкретный объект, взяв с собой дозиметры и фантомы — аттестованные манекены, имитирующие человеческое тело. Обязательно учитываются особенности технологического процесса, чтобы радиационный контроль рабочих мест не нарушил его нормального хода. Для этого согласуется время проведения процедуры.

Перед началом измерений устанавливают фантомы и запускают устройства, используя типичные настройки. Полученные данные заносят в протокол и переходят к камеральному этапу проведения радиационного контроля рабочих мест. На основе полученных данных оформляется заключение. Оно содержит выводы о том, насколько обследованные рабочие места соответствуют санитарным нормам.

Проведение радиационного контроля необходимо в следующих случаях:

  • при расчете дозы облучения пациентов;
  • оформление отчетности (РПГ, ДОЗ-1 и др.);
  • проверка эффективности СИЗ;
  • изменение условий использования рентген-кабинета и др.

Такая процедура обязательна, если устанавливается новое оборудование, в том числе цифровой радиовизиограф, даже в том случае, если оно имеет сертификат соответствия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector