1

Рассада в торфяных таблетках

На сегодняшний день, многие любители и специалисты по выращиванию растений, оценили преимущества метода, когда используется рассада в торфяных таблетках, вместо пророщенной по старинке в грунте. Рекомендуем приобрести кассеты для рассады по ссылке smart-gospodar.com.ua/poddony-dlia-rassady.

Во-первых, это безопасность для хрупких корешков при пересадке, так как высаживание в грунт производится прямо вместе с торфяным стаканом, сетчатая внешняя оболочка которого никак не препятствует росту корней, а со временем даже бесследно растворяется в земле. Торфяные таблетки не впитывают лишней влаги и можно не бояться перелить молодые всходы, а также отпадает необходимость подкормок на ранних сроках – все необходимые элементы для жизни и развития ростка уже есть в торфе. Плюс ко всему, торф обладает высокой пористостью, что крайне положительно влияет на доступ кислорода к корням и как следствие – наблюдается хороший рост и развитие растений. Те, кто в своей практике пользовались таблетками из торфа, отмечают высокую всхожесть семян, чего в обычном грунте добиться не так просто. Ну и, конечно же, рассада в торфяных таблетках позволяет намного рациональней использовать полезное пространство, и не нужно больше возиться с контейнерами и ящичками, наполненными землей.

2

Сами по себе, торфяные таблетки выглядят как цилиндрики из спрессованного верхового торфа, обернутые с внешней стороны специальной сеточкой. Как правило, они имеют размеры: восемь или десять сантиметров в диаметре и три сантиметра в высоту. Сетчатая оболочка удерживает форму и не дает торфу крошиться и рассыпаться, а также не создает препятствий для роста корней. На одной из двух плоских сторон предусмотрено углубление, именно это сторона является верхней, а углубление предназначено для помещения в него семени.

Такие контейнеры для проращивания семян очень легко и просто использовать. Для начала подберите подходящий поддон, куда будут поставлены торфяные таблетки, и куда будет стекать лишняя влага. Затем таблетку необходимо увлажнить. Для этого вылейте на нее примерно 50 мл воды и подождите минут двадцать, пока прессованный торф не разбухнет – в среднем в пять раз по высоте, а диаметр, благодаря внешней сетке, останется прежним. Вот в принципе и все – одноразовый контейнер для проращивания полностью готов. Остается только слить из поддона лишнюю воду, поместить семя в верхнее углубление таблетки и слегка присыпать небольшим количеством обычного грунта. Для того чтобы еще больше повысить всхожесть, можно накрыть сверху контейнер с таблетками полиэтиленовой пленкой. В этом случае, внутри под пленочного пространства создастся парниковый эффект, и к тому же рассада в торфяных таблетках будет защищена от перепадов температур воздуха.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *