Резка поролона своими руками

В домашних условиях может быть выполнена резка поролона струной, ножом, ниткой и другими подручными приспособлениями.

Для осуществления работ потребуется:

  • Поролоновая заготовка, которую нужно разрезать.
  • Подкладка (на напольном покрытии или столе раскладывать материал не стоит, потому что они будут повреждены при раскрое). В качестве подкладочного материала рекомендуется использовать фанерные листы с уложенным на них картоном.
  • Строительный нож. Оптимальный вариант – для резки линолеума. Такие ножи имеют несколько съемных лезвий в комплекте, поэтому можно будет их быстро менять при раскрое поролона.
  • Линейка. Также можно воспользоваться лекалом, если требуется выполнить фигурную раскройку материала с высокой точностью реза.
  • Фломастер или маркер (для нанесения линии разреза).

Как выполнить резку поролона ножом

Работы должны проводиться в соответствии с определенной последовательностью. Ее соблюдение позволит обеспечить идеальный раскрой поролонового материала. Этапы работы следующие:

  1. Сначала необходимо уложить фанерные листы и на них положить картон (можно взять обычную картонную коробку и разобрать ее).
  2. Поверх укладывается поролоновая заготовка. Надо проследить, чтобы линия предполагаемого разреза пришлась ровно на подкладочный материал.
  3. Затем нужно взять линейку и по необходимым размерам начертить линию, по которой будет осуществляться резка поролона.
  4. После этого надо взять лезвие. Необходимо удостовериться, что длины лезвия хватает на всю толщину поролоновой заготовки. Нет особой разницы, какой толщины материал. Главное – после первого надреза постараться вставить нож в первоначальную линию разреза, сделать полный рез, немного при этом свободной рукой прихватывая края разрезаемого изделия по обеим сторонам. В этом случае раскрой будет практически идеальным.

Также нет никакой необходимости при резке поролона держать нож строго вертикально. Это неправильный совет. В процессе реза его надо постараться расположить наклоном к себе. Плоскость лезвия должна быть вертикальна относительно земли. Не стоит заваливать ее в стороны (в этом случае на срезе край будет выглядеть трапециевидным).

Если после первого реза поролон не прорезался до конца, то ничего страшного в этом нет. В такой ситуации надо раздвинуть края разреза, вставить нож и сделать еще один ровный надрез. Если в процессе резки чувствуется, что лезвие начало делать зацепы при проводке, то это будет говорить о том, что оно затупилось – поролоновая заготовка не разрезается, а рвется, делая полосу заусенец. Рекомендуется менять его после 5-6 проводок, не дожидаясь этого момента. Фигурная резка пенопласта на ЧПУ и раскрой поролона любой толщины осуществляется в специализированных компаниях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector