Рентген при синусите

Синусит – это опасное воспалительное заболевание околоносовых пазух. У здорового человека придаточные пазухи носа заполнены воздухом. В процессе развития болезни сначала возникает отек стенок пазухи, а затем, в ее полости начинает накапливаться жидкость – инфильтрат, который при отсутствии лечения приобретает гнойный характер.

Синусит на рентгенеВсе эти явления можно увидеть с помощью рентгена при синусите – в зависимости от того, какую придаточную пазуху затрагивает болезнь, синусит будет называться по-разному:

  • гайморит – воспаление в гайморовых пазухах;
  • фронтит – в лобных;
  • сфеноидит – изменения в височных костях;
  • этмоидит – в ячейках решетчатого лабиринта.

В зависимости от стадии патологии, синусит на рентгене можно увидеть в виде различных изменений околоносовых структур:

  • во время начальной, острой фазы наблюдается утолщение стенок пазухи за счет отека слизистой;
  • на более поздних стадиях на снимке появляется уровень жидкости внутри пазухи, а стенки приобретают неравномерно утолщенную структуру;
  • если болезнь переходит в хроническую форму, на рентгене заметно утолщение слизистой оболочки, имеющей слоистый вид за счет фиброзных разрастаний.

В особо тяжелых случаях могут быть поражены все придаточные пазухи носа. Такая форма заболевания называется пансинусит. Врач в обязательном порядке назначает рентген при пансинусите, чтобы оценить характер и степень воспалительных изменений околоносовых структур для выбора тактики лечения.

Воспаление приводит к развитию самых разнообразных патологических процессов в тканях. Важнейшим преимуществом рентгена придаточных пазух носа, кроме широкой доступности и невысокой стоимости, является возможность увидеть и распознать разные типы патологий. В редких случаях, для уточнения может использоваться дообследование в виде компьютерной томографии. Помимо отека, жидкости и изменений слизистой оболочки, на снимке можно обнаружить объемные образования:

  • полипы – выглядят как выросты на тонкой ножке, обращенные внутрь пазухи;
  • кисты – представляют собой округлые образования с ровным контуром, заполненные жидкостью. При их обнаружении пациент направляется на операцию, поскольку кисты способствуют развитию хронических синуситов, возникновению головных болей, затруднению дыхания.

Процедура обследования проста, не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Важно точно выполнять инструкции рентген-лаборанта, занять правильное положение и сохранять неподвижность во время исследования.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *