1

Римский след в моде

Туники сегодня занимают отдельную полочку в гардеробе модниц. Ведь это один из тех примеров, когда одежда может быть не только красивой и модной, но и практичной.

Но туника, как и многие другие элементы гардероба, прошла свой собственный немалый путь в истории, чтобы сегодня красоваться на ценителях красивой одежды. В наши дни без проблем можно купить туники оптом, но как было раньше?

Фактура туники

Ни для кого не секрет, что туника пришла к нам прямиком из Римской Империи. Именно там данный вид одежды вошел в обиход. Все объяснялось просто. Италия до сих пор остается достаточно жаркой страной, но сегодня итальянцы могут спасаться доступными вентиляторами, кондиционерами, планировка городов организована так, чтобы создавать обильные потоки прохладного ветра. А в те времена плотной застройкой могли похвастаться далеко не все города, да и систем продвинутой вентиляции в домах не было. Потому людям требовалась простая, просторная и легкая одежда. Ею и стала туника. Первые варианты шили из двух простых кусков ткани, оставляя три отверстия – для головы и рук. Доходила туника до колен и почти всегда была светлых тонов. Талии выделять в одежде в ту эпоху не умели, так что приходилось просто подвязывать на поясе чем придется.

Впоследствии разновидностей туники стало намного больше, и она продолжала удерживать позицию наиболее популярной одежды. Появились:

  • Рубахоподобная туника с рукавами;
  • Туника интериоре;
  • Туника текта;
  • Туника латиклавия;
  • Короткая армейская.

Для всех дел – свой тип

В наши дни, когда даже топы предоставлены во всем многообразии https://chia.ua/type/topy , сложно представить, что какой-то вид одежды был только строго нескольких видов. Давайте посмотрим, какие были раньше туники.

Первый тип, рубахоподобная туника, был наиболее распространенным и являлся обыкновенной домашней и рабочей одеждой. Будучи наиболее распространенной, такая туника была наиболее простой. Рукава при необходимости закатывались и не мешали в работе. Как ни странно, по тем временам подобный вид туники был наиболее технологически сложным, так как изначально эта одежда вообще не предусматривала рукавов. Первые короткие рукава, которые появлялись, не пришивали, а формировали из складок. А полноценные рукава отдельно добавлялись к основной одежде. Также археологи находили отвердевшие образцы с отсоединяемыми рукавами, которые привязывались ремнями.

Туника интериоре – это короткая туника для молодых людей. Грубо говоря, подростковая и «студенческая» одежда. Была значительно просторнее и проще классической рабочей вариации, чтобы позволять молодым римлянам вести активный образ жизни. Когда же такие люди достигали совершеннолетия, то они надевали тунику текта. Это отдельный вид наряженной, парадной верхней одежды. Также ее одевали на свадьбу.

Государственная служба

Туника латиклавия являлась туникой из дорогих тканей качественного покроя с широкой пурпурной полосой. Эта одежда была рабочей формой высшего сословия – сенаторов. Вообще, римляне очень чтили такой цвет, потому более никому не позволялось носить такой декоративный элемент.

Солдаты-легионеры носили наиболее короткий вариант туники, которая была значительно выше колена. Это требовалось для того, чтобы солдаты не теряли в мобильности и не испытывали дискомфорта от добавления дополнительных элементов бронирования – например, кольчуг.

Как носили

Что касательно манеры, то туника носилась не только самостоятельно. Мужчины нередко надевали поверх нее тогу, а женщины нередко носили тунику с рукавами, поверх одевая безрукавную более короткой длины. Это считалось хорошим тоном и было очень красиво. Особенно если удавалось подобрать нижнюю тунику другого цвета. Что касается императора, то его туника украшалась лучше всего – были и золотые элементы, и мех животных, и драгоценные камни. Да и сама одежда шилась из лучшей ткани самыми искусными мастерами. То, что император носит хоть и гораздо более дорогую, но тоже тунику, имело высокий психологический эффект на нацию, которая видела, что каждый в Империи ходит в одинаковой одежде.

Современность

Сегодня туники уже не те, что прежде. Большинство экземпляров имеют длину максимум до бедер, обладают разрезами, богатым разнообразием расцветок и фактур. Теперь это исключительно женская одежда, которая очень ценится в жаркое время года благодаря простору. Также современные туники часто приталенные, подчеркивают фигуру. Туника уже не та, что раньше, но одно не изменилось точно. Если раньше эта одежда завоевывала мир с мечом в руках, то теперь она это делает через модные тенденции. И вроде как неплохо справляется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *