ris_2

Рис – легкая пища со своими особенностями

ris_2С точки зрения питательной ценности рис – легкая пища, которая легко переваривается и прекрасно насыщает. Однако белый (рафинированный) рис не должен составлять основу пищевого рациона из-за отсутствия в нем многих витаминов и минералов.

Витамины: как и другие злаки, рис не содержит витаминов А и С. Цельнозерновой рис содержит существенное количество витаминов В1 и Е. Однако белый рис содержит очень малое количество этих витаминов. О том, как питаться правильно, сбалансированно, чтобы поддерживать фигуру в форме, узнайте на страницах сайта http://stroinayaya.ru.

Употребление белого риса как основного продукта питания ведет к серьезному дефициту витамина В1, что может серьезное заболевание бери-бери (авитаминоз В1). Если разнообразить диету и сочетать белый рис с богатыми витамином В1 продуктами, такими как маслосодержащие орехи или бобовые, то риск дефицита снижается.

Однако лучший способ – есть цельнозерновой, или ошпаренный рис, который содержит больше витамина В1 в дополнение к витаминам В2, В6 и ниацину.

Минералы: Рис – это продукт с минимальным содержанием натрия. Это делает его особенно подходящим для гипертоников и пациетов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цельнозерновой рис, как и белый, содержит другие минералы, такие как калий, кальций, магний и железо, пусть и в небольших дозах.

ris_1В любом случае рис, белый или цельнозерновой, следует комбинировать с другими продуктами, такими как бобовые, овощи или молоко, чтобы увеличивать его питательные качества. А такой продукт как рисовые хлопья входят в состав мюсли наряду с другими злаками. Для этой цели также используется цельнозерновой рис.

Особого упоминания заслуживает целебный рисовый отвар, так как он содержит минеральные соли (в основном калий) и крахмал. Для его приготовления в одном литре воды варят две столовые ложки риса до тех пор, пока рис не начнет развариваться. Дайте отвару остыть, потом процедите его. Отвар можно приправить палочкой корицы, цедрой лимона или несколькими каплями лимонного сока.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *