Роды у лошадей

Роды у лошадей обычно проходят очень быстро. Активная стадия чаще всего длится всего 10 — 20 минут, что значительно меньше, чем у человека или коровы. Причём в этот краткий период кобыла совершенно не испытывает стресса – это подтверждают недавние исследования германских учёных.

Кристина Нагель и её коллеги внимательно наблюдали 17 лошадей браденбургской породы во время родов. Исследователи взяли у кобыл образцы крови и слюны, чтобы проанализировать наличие гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин.

Они пришли к удивительному выводу, что у лошадей «нормальный процесс родов кажется прямо противоположным стрессовой реакции.» Как ни странно, но во время схваток у кобыл даже не ускоряется сердцебиение.

Выяснилось, что во время родов кобылы находятся под влиянием парасимпатической нервной системы, которая известна как «система отдыха» и вызывает состояние покоя и релаксации. Его антагонист, симпатическая нервная система, которая воздействует на организм во время стресс-реакции, не активна, пока лошади рожают.

Очевидно, с этим связана полезная в дикой природе способность диких лошадей откладывать рождение жеребёнка, пока они не сочтут окружающую обстановку достаточно спокойной и безопасной.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *