vatikan

Самая бедная страна в мире

 

Человечество, несмотря на многочисленные научно-технические достижения и ресурсные возможности, по-прежнему не является однородным по своему экономическому состоянию. В современном мире есть множество стран, влачащих жалкое существование на грани нищеты, где 1-2 доллара США составляют значительное дневное вознаграждение за какую-либо работу. Причин такого катастрофического положения этих стран множество, от последствий колониальных войн 19-20-го веков, до невольного участия в геополитических интересах.

Исследованием состояния подобных государств занимаются Международный валютный фонд и ряд других организаций мирового масштаба, основным показателем благополучия для которых является отношение внутреннего валового продукта государства на душу населения.

Центральноафриканская республика

2186395

Наиболее нуждающимися в экономической помощи традиционно являются африканские страны, среди которых выделяется Центральноафриканская республика, государство с населением немногим более пяти миллионов человек. Страна находится в постоянном внутреннем военном конфликте, провоцируемом множеством преступных группировок, делящих довольно серьезные природные ресурсы и неспособных к мирной жизни и торговле.

ВВП на душу населения в этой стране составляет всего 542 доллара, что делает ЦАР самой бедной страной в мире.

 

Бурунди

burundi4

Следующее африканское государство, Бурунди, также периодически переживающее кровавые государственные перевороты, при населении более 9миллионов 200 тысяч человек вынуждено обеспечивать свое существование за счет сельскохозяйственной деятельности, продукция которой практически полностью используется для внутреннего оборота.

В Бурунди ВВП не превышает 642 доллара на душу населения.

 

Конго

1400865112_uvira_dr_congo

Бывшая колония Бельгии Конго при огромном количестве граждан, превышающем 75 миллионов человек, несмотря на полученную независимость, не смогла добиться благополучия. Постоянные революции, перевороты, гражданские войны и прочие военные конфликты год за годом уничтожали экономику страны, сделав её одной из самых беднейших среди мировых государств.

ВВП на душу населения в Конго составляет 648 долларов, при том, что государство богато полезными ископаемыми, в том числе имеет самые большие запасы кобальта в мире и значительные месторождения нефти и алмазов.

 

Либерия

liberie_10

Расположенная в Западной Африке Либерия — страна, начало которой положили отпущенные на свободу рабы-негры с североамериканского континента, так же как и её многочисленные соседи, погрязла в государственных переворотах, что никак не способствовало стимуляции экономики государства.

Упадок финансового состояния граждан приводит к неминуемой миграции населения и стремительному росту преступности, ВВП Либерии на одного человека составляет 703 доллара.

 

Зимбабве

Zimbabwe_04

Государство Зимбабве по какой-то нелепой прихоти судьбы при постоянном стабильном развитии экономики, ежегодно показывающей положительные результаты на протяжении более десяти лет, является одним из беднейших стран мира. ВВП на душу населения варьирует в пределах 760-790 долларов.

Несмотря на многочисленные реформы, активную внешнюю торговлю, прогрессивную добычу природных ресурсов, Зимбабве занимает одно из первых мест по росту инфляции и безработицы, более 94 процентов граждан являются незадействованными в каком-либо секторе производства. Основной причиной подобного бедственного положения считается затянувшийся политический кризис, разрешением которого может послужить приглашение на ключевые посты правительства высококвалифицированных специалистов из европейских стран или США.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *