belaya-akyla11

Самая большая акула в мире

Этот перечень составлен из живущих на планете видов, но следует также упомянуть о мегалодоне – ископаемой акуле более 16 м в длину и весом 50 тонн. Акулы — очень древний вид, они существуют уже 420 млн лет.

kartinki24_fish_0027

На десятом месте акула-мако со средней длиной в 3,5 м. Самая крупная обнаруженная особь имела длину 4,45 м. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, она, пожалуй, наиболее агрессивная из всех известных видов этих рыб. У эмбрионов мако образуются мелкие зубы еще до рождения в материнской утробе, там же мако бьются и кусают своих родственников, чтобы выяснить кто сильнее.
Pelagicheskaya-lis-ya-akula

Девятое место у лисьей акулы. Ее длина, а это около 6 м, обусловлена одной частью туловища – длинным и узким плавником хвоста, поэтому ее можно считать не очень большой, если не учитывать длинный тонкий хвост. Акула охотится с помощью вытянутого хвоста, используя его как хлыст, для того чтобы загнать и оглушить жертву. Она способна выпрыгивать из водной среды, очень пуглива и не опасна для человека.
floating-sixgill-shark-photo

Восьмое место у шестижаберной акулы. Зафиксированная официально длина этой хищной рыбы – 5,4 м, а в среднем размер большинства особей составляет 3–4 м. Интересный факт: при приближении человека она старается убраться куда подальше. Охотясь, этот морской хищник способный совершать молниеносные броски за своей жертвой.
akula-molot01

Седьмое место у гигантской акулы-молота. Размеры большинства особей – 3,5 м; максимально зарегистрированная длина – 6,1 м, но такие экземпляры обнаруживаются крайне редко. Этот хищник почти не агрессивен к людям, но все же является весьма опасным, если его спровоцировать.
Tiger-shark

Наиболее распространенная тигровая акула занимает следующую ступень по габаритам. Это крупнейшая опасная рыба-хищник. В среднем экземпляры этого вида достигают в длину 5 м, но исследователи полагают, что существуют особи намного крупнее, около 7 м. Этот вид очень опасный не только для окружающих ее рыб, но и для человека. Она достаточно многочисленная и во многих государствах для защиты от нападений тигровых акул разрешено их отстреливать.
0_127616_936b9065_orig

Пелагическая большеротая акула находится на пятой ступени в рейтинге самых больших. На сегодняшний день – это наиболее редкая акула на всей планете. Насчитывается всего 60 экземпляров этой рыбы. Она была открыта в 1976 году. Принадлежит к фильтратам, питается планктоном. Самый крупный экземпляр – самка, запутавшаяся в сети около берегов Японии, имела в длину 5,70 м.
akula_12

На четвертом месте – белая акула, другое ее название — кархародон. Известна под прозвищем «акула-убийца». Это очень опасный хищник, проживающий в морской среде, его средний размер – 4,5 м. Есть неподтвержденные данные о вылове шестиметровых особей. Белая акула принадлежит к исчезающим видам, сейчас насчитывается всего 3500 особей.
polyarnaya-akula-0

Гренландская полярная акула – третья по длине. Живет в северных водах. Ее длина 6–7 м, вес — около полтора тонны. Ее особенностью есть некоторая медлительность, из-за которой эта хищница применяет особый метод охоты: она набрасывается спящих в воде тюленей. Ее также называют полярной акулой. Она относится к очень медленным рыбам, имея среднюю скорость в среднем 2,7 км в час. Это обуславливается низкими температурными режимами среды существования.
интересные-факты-Всё-самое-интересное-разное-акулы-1739696

Следующая — гигантская (исполинская) акула. Самка этого вида имеет длину в среднем 9,8 м. Есть информация, что встречаются гигантские экземпляры до 15 м. Еще в 19 веке в рыбацких сетях запутывались 12-метровые особи. Рацион гиганта – планктон, мелкая рыбешка, криль. Она совсем не представляет никакой опасности для человека, хотя вид ее с широко раскрытой пастью, фильтрующей воду, довольно угрожающий.
10

Первое место в нашем рейтинге специалисты однозначно отдают китовой акуле. Она самая большая и длинная на планете среди акул. С длиной 12–14 м. Самая большая выловленная человеком акула – именно китовая, она попалась в сети тайваньских рыбаков в 2002 году. Параметры рыбы составили 34 тонны, длина 20 м. Но есть данные, что рыбаки вылавливали экземпляры и более 20 м в длину. Это трудно установить, так как промысел на этот вид строго запрещен и все факты вылова тщательно скрываются. Китовая акула – фильтратор, в день она съедает около 200 кг планктона и мелкой морской живности. Она имеет очень маленькие зубки длиной в несколько миллиметров и совсем неагрессивная.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *