samaya-bolshaya-meduza-v-mire

Самая большая медуза в мире

1-е место. volosistaya-cianeya

Волосистая цианея, она же Арктическая цианея. Обитает в холодных водах. Именно благодаря этому обстоятельству, может вырасти до гигантских размеров. Почти два века назад был пойман самый крупный экземпляр этой медузы. Диаметр купола составлял 2,3 метра, а щупальца имели длину в 37 метров. Крупные медузы окрашены в фиолетовый цвет, а более мелкие – в бежевый или оранжевый. Почему они вырастают до таких размеров? Потому, что, дрейфуя в холодных водах, их половое созревание наступает гораздо позже, чем у медуз, обитающих в южных широтах.

2-е место.

Гигантская медуза Колокол Номура, она же «Львиная грива». В диаметре, купол может достигать двух метров, а схожесть со львом поспособствовала тому, что у этой медузы появилось ещё одно название. Любимое место обитания – Дальний Восток, прибрежная зона Китая, Японии и Кореи. Причиняет ущерб рыболовам, попадая в их сети, извлечь из которых медузу весьма непросто. На теле человека оставляет ожог.

3-е место. kornerot

Корнерот. Очень крупные медузы. Иногда, диаметр их купола достигает в размерах двух метров, но такая аномалия встречается крайне редко. Отличаются от других медуз полным отсутствием щупалец. Вместо них, природа наградила корнерота ротовыми лопастями с отростками.

4-е место. ropilema

Ропилема. Достигает в диаметре полутора метров. Обычно, обитает в Японском и Жёлтом море, но имеет склонность к миграции. Совсем недавно была замечена в прибрежной зоне приморского края. Оптимальный  размер – полметра в диаметре.

5-е место. morskaya-krapiva

Морская крапива. Диаметр зонтика может достигать одного метра, а длина щупалец составлять шести метров. Вызывает на теле сильный ожог и может привести к полной остановке сердца. Очень часто по причине ожога у человека возникает сердечная недостаточность. Эта медуза обитает исключительно в тропических морях.

6-е место. fioletovaya-polosataya-meduza

Фиолетовая полосатая медуза. Очень красивая и очень опасная. Распространена в заливе Монтеррей. Имеет на зонтике полосы. Именно она доставляет массу неудобств всем тем, кто имел неосторожность с ней встретиться. Диаметр её зонтика достигает 0,7 м, а по рассказам мореходов – это не предельное значение.

7-е место.morskaya-osa

Морская оса. Это не только достаточно крупная медуза (диаметр может достигать полуметра, а длина щупалец – пяти метров.), но и очень ядовитое животное. Когда ядом поражается большая площадь кожного покрова человека, то он умирает. То есть, отделаться простым ожогом не получится. Наступает паралич сердечной мышцы, и человек умирает в течение нескольких минут.

8-е место.portydalskii-korablik03

Португальский кораблик. Внешне, действительно напоминает парусник. Имеет сравнительно небольшой размер зонтика, от 20 см и больше. Его размеры не могут превышать полуметра. А вот щупальца могут быть длиной до 10 м. обитает в тропических водах Атлантики, на юге Японии и на Гавайях. Яд для человека смертельно неопасен, но может вызвать ожог и краткосрочную потерю сознания.

9-е место.9595737817_189f0e7da1_b

Средиземноморская медуза. Диаметр её зонтика может достигать 35 см. Невероятно красивая и не совсем обычная медуза. Дело в том, что она не дрейфует по волнам, а может плавать самостоятельно. Её можно заметить на Адриатике,  в Эгейском море и, естественно, в Средиземном.

10-е место.551331_original

Ушастая аурелия. Обитает во всех тёплых морях. Диаметр зонтика может достигать 0,4 м. К примеру, на Чёрном море, перед сезоном осенних штормов, аурелии начинают проявлять заботу о своём потомстве: на морское дно оседают небольшие комочки ткани медуз, а весной, от них отделяется небольшой диск, который за лето превращается во взрослую особь.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *