4403847320_c5187f29fc_z

Самая большая мечеть в мире

 

Мечеть – это безоговорочная святыня всех мусульман. Кроме того, она выполняет важную эстетическую, социальную и даже политическую функцию. По мере распространения ислама по миру, мы видим появление новых храмов. Одни маленькие уютные, другие – красивые. Существуют мечети, от одного взгляда на которые захватывает дух – самые большие в мире.

Мечеть аль-Харам – место паломничества миллионов

Hajj (Pilgrimage) / Maghrib Worship Saudi Arabia Mecca Grand Mosque Islam (Photo by Haga Library)

Построенная в далеком 638 году, Запретная мечеть до сих пор является самой большой и самой красивой в мире. При этом, совсем недавно, указом короля Саудовской Аравии было приказано расширить ее площадь, дабы та вмещала 2,5 миллиона человек.
Самая старая в мире мечеть является одновременно самой современной: она оснащена эскалаторами и кондиционерами. Ее ежедневно посещают тысячи паломников со всего мира, поэтому удобство так же важно, как и внешнее убранство.
Мечеть ан-Наваби: место пророка
4b
Вторая по величине в мире – так называемая, Мечеть Пророка. Почему пророка? Все просто. Дело в том, что она была построена еще при жизни самого Мухаммеда. С течением времени, она была украшена как внешне, так и изнутри. На сегодняшний день она – одна из самых красивых. Она расположена на территории более 400 тыс. кв. метров и в особые дни способна вмещать до миллиона паломников.
Храм имама Резы: последнее пристанище богослова
RezaShrine
Территория этой мечети – целый комплекс различных сооружений, появляющихся постепенно с 818 года. Именно на этом месте когда-то умер имам шиитов Реза, именно здесь до сих пор покоится его тело, а также находятся гробницы других, не менее почитаемых мусульманми имамов. Мечеть состоит из семи залов, каждый из которых имеет достаточно места, чтобы вместить до 100 тыс. человек.
Мечеть Фейсал: архитектурное чудо
5964084021_c5a7c255fb_o
В Пакистане находится 4-я по площади мечеть в мире. Она занимает 5 тыс. кв. метров и способна вместить до 300 тыс. человек. В отличие от других мечетей, она не имеет стандартного купола, а ее крыша наполнена острыми углами. Архитектором было задумано максимально сымитировать бедуинскую палатку, что у него получилось «на ура». Несмотря на это, минареты остались на месте. Каждый из них имеет высоту 90 метров.
Тадж-уль-Масджид: самая большая индийская мечеть
8_Тадж_Махал._Индия
Хоть процент мусульман в Индии относительно невелик, это не помешало возвести 5-ю по величине в мире мечеть. Ее строительство проходило в несколько этапов. Начало было положено еще более 200 лет назад, однако из-за нестабильности в государстве, ее возведение было приостановлено. Открыта мечеть была лишь в 1985 году. Способна вместить в себя до 175 тыс. человек.
Мечеть Истикляль: память о независимости
P1120123
Находится в столице Индонезии, Джакарте. Второе ее название – мечеть Независимости. Дело в том, что в 1949 году Индонезия вышла из-под влияния Нидерландов. Было решено построить мечеть, так как наибольшая плотность в мире мусульман была именно здесь. Так, в 1961 году было начато строительство, а уже в 1978 мир увидел одну из самых крупных мечетей на планете. Вмещает она в себя порядка 120 тыс. человек одновременно.
Мечеть Хасана II: марокканская жемчужина
avatar
Строительство было завершено в 1993 году. Мечеть является одновременно самой большой и самой красивой в Марокко. Вмещает до 105 тыс. человек. Расположена в г. Касабланка. Ее окружает живописный сад, на территории которого находится 41 фонтан. Кроме того, минарет имеет высоту в 210 метров, что автоматически делает его самым высоким в мире.
Мечеть Бадшахи: от святыни до казармы
k4tvwtrj55mhxgu1fvohsh
Построенная в Лахоре (Пакистан) еще в 1673-74 годах, мечеть претерпела множество поворотов судьбы. Так, после захвата города сикхами, в мечети был обустроен пороховой склад. Немного позднее, во время Британского правления, она была обустроена под казармы. Наконец, в 1856 году она перешла обратно к мусульманам и использовалась по назначению. Строение отображает сразу три культуры: индийскую, персидскую и традиционную исламскую. На сегодняшний день вмещает порядка 100 тыс. человек, являясь второй по величине в Пакистане.
Джама Масджид: сердце ислама в Индии
19(88)
По праву считается центром мусульманской культуры в Индии. Возведена в XVII веке из белого мрамора и чистого песчаника. В настоящее время в ней хранится несколько реликвий, в том числе Коран, написанный на коже оленя. Ежедневно принимает паломников из всей Индии и способна вместить 75 тыс. человек.
Мечеть Салеха: главное место Йемена

Она является не просто местом поклонения, но и основной достопримечательностью страны. Глядя на эту мечеть, захватывает дух: величественное белоснежное строение, обрамленное шестью минаретами. Открытая в 2008 году она имеет современные системы кондиционирования, звука, а также собственную библиотеку и парковку. Может принять одновременно 44 тыс. человек.
Мечеть – безусловно, священное место для всего мусульманского мира. Большая или маленькая – неважно. В любом случае, она заставляет восхищенно озираться и любоваться удивительной архитектурой строений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *