19733-Tristrams_starling_3

Самая быстрая птица в мире

Птицы – это удивительные создания природы. Большинство из них являются небесными жителями с поистине огромным запасом сил. Это еще и самые быстрые существа на планете, скорости которых может позавидовать любой представитель животного мира.

1 место: Сокол-сапсанsokol_sapsan_big

Самым быстрым летуном на Земле считается сокол-сапсан. Величина этой небольшой серой птицы не превышает размеров обычной вороны. Голова сапсана окрашена в черный цвет, а брюшко имеет светло-серый оттенок. Обитает преимущественно в гористой или холмистой местности.

Сапсан – лидер пикирующего полета. Завидев добычу, он камнем бросается вниз, развивая скорость до 380 км/ч (100 м/с).

2 место: Черный стрижApus_apus_-Barcelona,_Spain-8_(1)

Если сапсан – король «пике», то чемпионом горизонтального полета считается черный стриж. Максимальный вес этой птички – всего 150 граммов, но это не мешает ей развивать скорость до 170 км/ч.

Почти вся жизнь стрижа проходит в воздухе — в прямом смысле этого слова. Вылетев из гнезда в 8 недель, птаха приземляется на землю лишь через 3 года, чтобы вывести потомство и вновь подняться ввысь. Она даже спит в воздухе, летая по кругу и просыпаясь лишь для очередного взмаха крыльями.

3 место: Чеглокcheglok_1

Третье место в горизонтальном полете занимает еще один представитель семейства соколиных – чеглок. Максимальная скорость этого пернатого – 160 км/ч.

4 место: Фрегат046bbce8a018f4a5a9ae92da5fe

Еще один мастер горизонтального полета – фрегат. Белогрудый красавец способен разгоняться до 153 км/ч. Птица имеет внушительные размеры (около 1м в высоту) и двухметровый размах крыльев. При этом ее вес относительно небольшой — примерно 1,5 кг. Основной рацион фрегатов состоит из летучих рыб. Нужно обладать немалой сноровкой, зорким зрением и хорошей реакцией, чтобы поймать на лету выпрыгивающую из воды рыбку.

5 место: Сероголовый альбатрос5940365668_bfd4c5c0c0_b

Птица занимает пятое место в рейтинге самых быстрых пернатых. Максимальная скорость его полета составляет 150 км/ч. Кроме того, альбатроса занесли в Книгу рекордов Гиннеса как одну из самых выносливых птиц. Для него не составит труда лететь со скоростью 130 км/ч целых 8 часов. Размах крыльев неутомимого красавца достигает 3,5 метров.

6 место: Шпорцевый гусь shporcevyj-gus

Скорость полета пернатого рекордсмена– 142 км/ч. Это достаточно крупная птица — ее размеры могут достигать 80-100 см, а масса тела – 6 кг. Природа щедро одарила шпорцевого гуся красочным опереньем: сочная черная окраска с небольшими белыми вкраплениями выгодно оттеняет фиолетово-зеленый отлив на спине и крыльях. Свое название гусь получил из-за тупой роговой шпоры, расположенной на сгибе его крыла.

7 место: Белогрудый стриж130238127

Заслуженное 7 место — скорость, с которой летает эта юркая птаха, приближается к 120 км/ч. Стрижи имеют очень короткие ножки, поэтому большая часть их жизни проходит в воздухе.

8 место: Гагаptica_gaga_big

Этих пернатых можно легко спутать с уткой или гусем. Но на самом деле гага – это морская птица, обитающая на побережьях с холодными водами. В воздух гага поднимается редко, тем не менее, скорость ее полета может достигать 100 км/ч. Гага – это не только одна из самых скоростных птах, это еще и отменный ныряльщик: добывая пищу, она легко ныряет даже на 50-метровую глубину.

9 место: Почтовый голубь383701136

Следующее место занимают всем известные почтовые голуби. Скорость, с которой могут передвигаться в небе эти птицы, равна 90 км/ч. Некоторые особи выносливее альбатросов и могут продержаться в воздухе до 16 часов. Голуби имеют невероятную память: выполняя поручение хозяина, они без труда пролетают немалое расстояние и всегда возвращаются домой.

10 место: Скворецskvorec

Небольшая птичка темного окраса знаменита не только приятным певчим голосом. Скворцы – неплохие летуны. Скорость их полета может достигать 70 км/ч. Птаху можно встретить практически в каждом уголке земного шара.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *