samaya-vysokaya-bashnya-v-mire

Самая высокая башня в мире

 

К 2020 году в Джидде, расположенном в Саудовской Аравии, должно быть построено самое высокое здание в мире. Будущему небоскребу-башне дано имя «Королевство», и его высота будет составлять 1600 метров. По предварительным подсчетам на проект будет потрачено не менее 30 млрд. долларов. Возможная инфраструктура будущего здания остается в секрете, но, без сомнения, там будут как офисы, так и квартиры, и развлекательные центры. Ниже приведен рейтинг самых высоких зданий мира, имеющих архитектурный тип «башня». Для понимания — наибольшую высоту в мире имеет здание типа «небоскреб» «Бурдж-Халифа», 828 метров.

 

1 местоtokyo-sky-tree-view

Первое место в данном рейтинге довольно спорное. «Небесное дерево» в Токио по типу является радиомачтой, но при этом её считают самой высокой телебашней в мире, специалисты считают, что в принципе конструкторские особенности не мешают называть это архитектурное чудо башней. Высота этого исполина составляет 634 метра, а начала эксплуатироваться башня в 2012 году. Во время строительства в Японии прошел ряд сильных землетрясений, амплитуда которых доходила до 9 баллов, но «Небесное дерево» отлично справилось с первым серьезным испытанием на сейсмоустойчивость.

 

2 место1392452510_1

Телебашня «Гуанчжоу», расположенная в Китае, имеет строение гиперболоидной башни и высоту 600 метров. Открытие этого высотного сооружения состоялось в 2009 году, и было приурочено к открытию Азиатских Игр 2010. Конструкторское решение телебашни соответствует разработкам русского инженера Шухова, в 1899 году запатентовавшего гиперболоидный тип конструкций. Без учета подземных помещений имеет 37 этажей.

 

3 местоToronto waterfront shot from central island

Канадская телевизионная башня «Си-Эн Тауер» имеет высоту 553 метра и построено в 1976 году. Располагается это грандиозное сооружение из железобетонных конструкций в Торонто. На строительство башни ушло всего 3 года, при этом она обладает высокой степенью безопасности и способна выдержать ветер, достигающий скорости 420 км/ч. Количество этажей данного здания без учета подземных помещений равно 147.

 

4 место5_1

Расположенная в Москве Останкинская башня при высоте 540,1 метра занимает четвертое место рейтинга. Строительство этого сооружения закончилось в 1967 году, спустя семь лет работ. Помимо основного направления эксплуатации башни – телерадиовещания, здесь проходят метеорологические наблюдения и исследования. Количество этажей Останкинской башни приблизительно равно 120, конструкция выполнена из железобетонных материалов.

 

5 местоrabstol_net_tv_towers_13

Телевизионная башня «Восточная жемчужина», расположенная в Шанхае в Китае, имеет высоту 467,9 метра. Начала свою эксплуатацию с 1994 года после четырех лет строительных работ. Количество этажей — 14, башня используется для обеспечения телевизионного вещания и развлекательных туристических целей.

 

6 место

bordzhe-milad

«Бордже Милад», бетонная башня высотой 435 метров, является самой высокой в Иране. Она обеспечивает телевизионное и радиовещание, электросвязь, служит одним из иранских туристических символов, располагаясь в Тегеране. Строительство башни заняло 11 лет, в 2007 году началась её эксплуатация. Количество этажей — 12.

 

7 место

menara-kuala-lumpu

«Менара Куала-Лумпур» – бетонная башня, расположенная в столице Малайзии, эксплуатирующаяся с 1996 года. Высота здания составляет 421 метр. Башня служит для телевизионного вещания. Строительство продолжалось почти пять лет, и было разделено на четыре условных фазы. По различным причинам башня часто закрыта для туристов, что довольно плохо сказывается на её рентабельности.

 

8 место

betonnaya-bashnya-v-tyanczyne

Бетонная башня в Тяньцзыне при высоте 415,2 метра является восьмой в рейтинге самых высоких башен мира. Используется для установки передатчиков и наблюдения. Началом эксплуатации сооружения стал 1991 год.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *