samaya-glubokaya-skvazhina-v-mire

Самая глубокая скважина в мире

Рейтинг самых глубоких скважин мира противоречив, так как в большинстве случаев он составляется исходя из непосредственной специализации бурового оборудования и его геологического расположения. Если не принимать в учет различные факторы, а сравнить исключительно длину пробуренного отверстия, то список наиглубочайших скважин выглядит так.

1 место

kola-superdeep-borehole

Абсолютным рекордом глубины обладает Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области Российской Федерации, ее протяженность достигает 12262 метра при диаметре верхнего отверстия 92 сантиметра, в низшей части — 23,5 см. Бурение скважины такой длины преследует исключительно научно-исследовательские цели, направленные на изучение глубинного строения Земли. Среди местного населения, а затем и по всей России и за рубежом появилась легенда о тоннеле в ад, по сюжету которой при бурении Кольской скважины ученые неоднократно слышали ужасающие крики людей, которые якобы являются грешниками, терзаемыми в мире Сатаны. Одно время в интернете большую популярность имела аудиозапись таких криков, по слухам, сделанная и выложенная в сеть одним из специалистов-буровиков.

2 место

skvazhina-z-42

Одной из самых глубоких скважин в мире является скважина Z-42, пробуренная российскими нефтедобытчиками на Чайвинском месторождении, расположенном на полуострове Сахалин и прилегающих к нему территориях. Рекорд зафиксирован в июне 2013 года, длина скважины достигла 12700 метра. Несмотря на значительную разницу в длине по сравнению с Кольской скважиной, Z-42 в связи с особенностями бурения является самой длинной, но не глубокой скважиной в мире.

3 место

Sakhalin-1

На третьем месте также располагается скважина нефтегазового проекта «Сахалин-1», пробуренная на месторождении «Северный купол», имеющем второе название Одопту-море. В марте 2011 года буровики в данной скважине достигли длины в 12345 метров. Но этот рекорд может быть продлен, так как начавшиеся в 2012 году работы по устранению разлива нефтепродуктов подходят к концу, и в 2017 году возможно возобновление буровых работ. Данная скважина является одной из самых продуктивных не только на сахалинских месторождениях, но и в мире, минимум ежесуточной добычи на которой превысил 3000 тонн нефти в сутки.

4 место

Aerial of A-Location

В 2008 году специалисты датской компании A.P. Moller-Maersk Group при буровых работах на нефтяном месторождении Al-Shaheen, расположенном в Катаре, достигли протяженности скважины 12289 метров. Целью бурения стали геологоразведочные работы, которые продлились всего 36 дней, закончившись одним из мировых рекордов.

5 место

Bertha Rogers

В 1974 году в США в Оклахоме был установлен рекорд длины скважины, тогда специалистам буровой установки удалось преодолеть отметку в 9 километров. Всего её протяженность составляет 9583 метра, на буровые работы ушло 502 дня. Целью бурения скважины Bertha Rogers стало исследование запасов нефтегазового месторождения с последующей возможной добычей.

6 место

Baden Unit

Скважина Baden Unit, расположенная там же в Оклахоме, имеет длину 9159 метров, работы над бурением которой продолжались 545 суток. Назначением её также является добыча нефти и газа.

7 место

Hauptbohrung

Скважина Hauptbohrung, расположенная в Германии, при длине 9101 метр стала самой глубокой за всю историю немецкого сверхглубокого бурения. Основной целью создания подобной скважины было изучение глубинных процессов в месте предполагаемого стыка двух тектонических плит. Несмотря на довольно дорогостоящий проект, скважина Hauptbohrung не принесла никакой пользы ни самой Германии, ни миру. В связи с техническими и финансовыми трудностями в 1994 году проект был остановлен.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *