metro

Самая глубокая станция метро в мире

У многих пользователей метро возникает психологический страх. Они боятся опускаться под землю, потому что там глубоко и страшно. Но не все знают, что их станции далеко не самые глубокие в мире.

 

1 место.Arsenalna_metro_station_Kiev_2010_02

Арсенальная. Станция метро в Киеве. Имеются неподтвержденные данные о том, что она глубже всех в мире. Уточнить эти сведения сложно. Есть несколько способов измерения глубины:

 

  • по уровню моря,
  • по поверхности земли.

 

Киевская станция проложена под холмом, а показатель ее глубины достигает 104-105 метров. Ее открытие прошло осенью 1960 года. Она выполнена в белых и розовых цветах. Стиль дизайна – строгий, классический. Это – одна из двухсводчатых станций глубокого заложения, то есть, ее стиль исполнения – английский. В странах бывшего СССР она единственная в своем роде.

 

2 место. stanciya-admiraltejskaya-v-sankt-peterburge

Санкт-Петербург славится развитой инфраструктурой, богатым культурным наследием и внушительным количеством глубоких станций. Метро в этом городе состоит из шестидесяти пяти станций. Степенью глубокого заложения обладают пятьдесят восемь из них. «Адмиралтейская» была заложена на глубине 102 м. к строительству вернулись в 2005-ом году. Объект находится в центральной части северной столицы. Для спуска используют два эскалатора. Близость Невы продиктовала необходимую глубину заложения. «Адмиралтейская» была открыта в 2011 году.

 

3 место.Pyongyang Metro Station

Пухунг, Пхеньян

Третье место в списке самых глубоких отвоевала станция «Пухунг». Это – детище столицы Корейской Народной Демократической Республики. Глубина станции в Пхеньяне – около 100 м. По некоторым данным,  она носит статус самой глубокой в мире, но КНДР не является открытой страной, и подтвердить эти сведения просто невозможно. Принято считать: структура северокорейского метрополитена и является одной из наиболее глубоких среди всех станций в мире. Такую особенность объясняют тем, что власти КНДР испытывают параноидальную боязнь по отношению к ядерной бомбардировке. Если взорвутся ядерные заряды нескольких десятков килотонн, то эти станции окажут несомненную помощь.

 

4 место. park-pobedy-moskva-metro

В Москве не могло не оказаться одной из самых глубоких в мире станций. «Парк Победы» располагается на глубине 80 м. Поблизости расположен одноименный парк. Станция является современной. Кроме того, это место отличается красивым оформлением. Фактические работы по ее строительству начались в 2000-ом году. Они могли бы начаться и раньше, если бы сразу финансировались должным образом. Тема оформления станции — тема войн 1812 и 1941-45 гг.

 

5 место.Metro_SPB_Line1_Chernyshevskaya

В Санкт-Петербурге есть одна из самых глубоких в мире станций метро — «Чернышевская». Ее устроили на глубине 74 метра от уровня поверхности земли.

 

6 место. stanciya-ploshchad-lenina-v-pitere

В Санкт-Петербурге есть еще одна глубокая станция метро – «Площадь Ленина». Она вырыта на глубине 72 метра и сдана в эксплуатацию в 1958 году. Чтобы установить глубину расположения метровокзалов, пришлось выявить сложные гидрогеологические особенности, такие как труднопроходимость зоны плывучих грунтов и близость пролегания Невы.

 

7 место.151

Станция метро Тимирязевская впустила пассажиров в 1991 году. Ее глубина заложения – 63 м.

 

8 место. vashington-park

Вашингтон Парк, станция в Портленде (штат Орегон), проложена на глубине 79 метров. Введена в эксплуатационный период не так давно, в 1998 году.

 

9 место.Metro_SPB_Line5_Komendantskiy_Prospekt

«Комендантский проспект», одна из станций Санкт-Петербурга. Ее глубина 75 м.

 

10 место.Metro_proletarskaya

Санкт-Петербург, «Пролетарская». Действует с 1981 года. Пролегает на глубине 72 м.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *