samaya-glubokaya-shahta-v-mire

Самая глубокая шахта в мире

Глубоко под землей спрятаны природные богатства, требующие шахтной добычи: каменный уголь, золотая руда, алмазные россыпи… Рейтинг самых больших шахт в мире распределяется следующим образом:

1место: «Тау-Тона»Salt_Cars

Лидером по глубине выступает золотой рудник, который находится в ЮАР уходит под землю на 5 тысяч метров. Эксплуатация шахты началась в середине XX века, после пятилетнего строительства. Добычу руды обеспечивают 35 тысяч человек, подвергающихся опасности по причине расположения участка в сейсмичной зоне. Подземную температуру в 55 градусов тепла удается охладить до 28 градусов при помощи мощной вентиляционной системы. За время работы «Тау-Тона» подарила своим владельцам 1500 тонн золота.

2 место: «Витватеерсранд»samye-glubokie-shahty_5

Эта шахта, созданная для добычи золотой руды, находится также в Южно-Африканской республике. Ее глубина достигает 4500 метров. Работы внутри шахты проводятся при экстремальной жаре в 65 градусов.

3 место: «Западная шахта глубокого залегания»samye-glubokie-shahty_3

На территории ЮАР находится еще одна из самых глубоких шахт, где проводятся активные работы по добыче золота. Этот рудник, глубиной в 3800 метров, очень опасен, гибель людей в нем — обычное дело. Работать золотодобытчикам приходится при температуре 60 градусов выше нуля.

4 место: «Мпоненг»samye-glubokie-shahty_4

Глубину в 3800 метров имеет и золотой рудник близ Йоханнесбурга — и эта цифра уже не предел: хозяева шахты намерены углубить «Мпоненг» в самое ближайшее время. Добыча золота здесь ведется круглые сутки. Эту шахту от других отличает обитание в ней уникальных бактерий, пожирающих радиоактивную руду.

5 место: «Шахтёрская — Глубокая»samye-glubokie-shahty_6

Донбасское угледобывающее производство славится самой большой шахтой родом из СССР, введенной в эксплуатацию в 1986 году. Работы здесь ведутся на глубине 1546 метров. Молодая шахта оснащена новейшим оборудованием, благодаря которому несчастных случаев практически не бывает.

6 место: «Гвардейская»45766498

Железорудная украинская шахта, расположенная в Кривом Роге, уходит под землю на 1430 метров. Работы по добыче руды ведутся с 1986 года.

7 место: «Прогресс»93216000

Украинский город Торез известен тем, что возник рядом с шахтой по добыче угля глубиной в 1340 метров. Ее запасы, предположительно, равны 100 миллионам тонн антрацита превосходного качества. В работе заняты около 1800 человек. Жара под землей достигает 40 градусов.

8 место: Шахта им. СкочинскогоZasyadko

После ввода в эксплуатацию шахта, названная изначально «Петровской-Глубокой», стала носить имя академика Скочинского. Глубина угледобывающей шахты равна 1200 метров. До 1975 года  эта величина позволяла Скочинской считаться самой большой в мире. По причине высокой аварийности она имеет репутацию неблагополучной. Огромное количество аварий на территории шахты происходит в связи с особенным угольным пластом. На данном участке погибло более ста человек.

9 место: Шахта им. В.М. Бажанова shahta-im-v-m-bazhanova

Построена эта шахта в 1957 году в Макеевке, на Украине, и с тех пор ни разу не подвергалась глобальной реконструкции. Поначалу она носила название «Бутовская-Глубокая». Глубина ее ствола достигает 1200 метров. В разработке находится два пласта коксового угля из которого производят чугун. Предполагается, что запасы кокса равны 70 миллионов тонн.

10 место: «Комсомольская» shahta-komsomolskaya

Слияние трех действующих шахтных полей в 1958 году получило название «Капитальной» шахты. С 1976 года по настоящее время она известна под именем «Комсомольская». Самая глубокая в России, в 1100 метров, шахта находится недалеко от Воркуты. Здесь производится активная добыча коксового угля, запасов которого по прогнозам ученых должно хватить до 2018 года.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *