samaya-dlinnaya-zmeya-v-mire

Самая длинная змея в мире

Змеи – это удивительные существа, которые вызывают неоднозначную реакцию практически у всех людей. Эти холоднокровные отличаются умом, некоей таинственностью и даже мистицизмом. Ниже – рейтинг 10 самых длинных змей планеты.

1 место – сетчатый питон setchatyj-piton

Хотя большинство особей достигают в длину 4-8 метров, известны питоны 10-ти и более метров в длину. Питон, пойманный жителем острова Суматра, что в Индонезии, в 2000-ом году весил 447 кг и вырос в длину почти до 15 м. змея считается самой большой из живущих ныне.

Питоны считаются неопасными для людей, так как известны всего 2 случая нападения этой змеи на человека. Преимущественно они питаются грызунами и домашним скотом, поэтому часто «гостят» в ближайших поселениях.

2 место — анаконда зеленая (или гигантская) anakonda-zelenaya

 

Подвид зеленая анаконда, принадлежащий к семейству удавов, считается самой большой в мире – ее размеры достигают 9-10 метров, причем более крупными являются самки. Однако в восточной части Колумбии была поймана и вовсе гигантская особь – анаконда длиною в 11 м и 43 см.

Это змея обитает в Южной части Америки и большую часть своей жизни проводит в воде. Питается домашним скотом, который приходит попить воды к водоему – это могут быть козы, овцы, утки и даже собаки. Ведет обособленный образ жизни, за исключением брачных периодов, и очень любит понежиться в лучах солнца

3 место – бирманский питон Birmanskij-piton

Этого питона также называют темным тигровым. Средняя длина – около 5-8 м, но миру известен экземпляр, выросший до 9 м 15 см. Обитает бирманский питон в Индонезии, Индии, Китае, на Яве, в Таиланде и Камбодже. Любит влажность, поэтому предпочитает тропические леса и болота. Прекрасно плавает, а в молодом возрасте еще и лазает по деревьям. Питается грызунами, голубями, варанами. Крупные особи могут полакомиться даже шакалом или оленем. Эти питоны отличаются флегматичностью, поэтому на людей нападают крайне редко.

4 место – индийский питон indijskij-piton

Также называется светлым тигровым питоном и достигает в длину 6 м. Встречается в горах, на скалистых склонах и около воды. Ведет ночной образ жизни, днем отсыпаясь, а ночью выходя на охоту. Эта змея питается небольшими животными около 3-5 кг, хотя при желании способна поймать и более крупную дичь.

5 место – королевская кобраKing-Cobra_1200

Среди ядовитых змей считается наиболее крупной – достигает 5 м 60 см в длину. На самом деле к настоящим кобрам она не относится, а принадлежит к семейству аспидов. Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, иногда глотает варанов, но чаще всего питается сородичами, в том числе и ядовитыми. В отличие от других змей может контролировать дозу впрыскиваемого во время укуса яда. Кобра обладает отличной памятью и, как говорят, способна отличить поймавшего ее человека от других людей.

6 место – удав обыкновенныйea1b5b032941869cfd46bdb1666532aa

Удав обыкновенный принадлежит к семейству удавообразных или ложноногих. В среднем достигает 4-5 м, хотя встречаются особи до 6 м. Обитает на склонах гор, в лесах, болотах, у рек и озер, в пещерах. Неплохо плавает и может длительное время находится в воде. Порой жители городов заменяют удавами кошек, так как они хорошо охотятся на грызунов.

7 место – мамба chernaya-mamba

Черная мамба считается самой ядовитой змеей на африканском континенте. Книга рекордов Гиннеса утверждает, что она является еще и самой быстрой змеей в мире, так как отличается необычайной проворностью, позволяющей ей скользить по земле даже с поднятой головой. Охотится днем, на различную мелкую дичь – грызунов, мышей и т.д. При встрече с человеком старается избежать контакта, но если ей это не удается – сразу нападает.

8 место – бушмейстерsupercoolpics_01_09072002174001

Самый крупный вид семейства гадюк вырастает до 3-4 м. В Южной Америке считается самой ядовитой змеей. Ведет одиночный образ жизни, встречается зачастую на необжитых территориях, поэтому контакты с людьми редко. Сурукуку – местное название бушмейстера — выходит на охоту ночью, питается грызунами и мелкими змеями. Его яд опасен для человека, но уровень смертности от него довольно низкий – до 12%.

9 место – коричневая восточная змея3XtHAZJ5TpA

Сетчатая коричневая змея принадлежит к семейству аспидов. Встречается в Австралии, Новой Гвинее, а также в Индонезии. Достигает в длину 2-х метров, а самая большая из зарегистрированных особей выросла до 2 м 40 см. Яд змеи без медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Охотится восточная змея на грызунов, преимущественно домовых мышей, порой едят рептилий, птиц и даже своих сородичей.

10 место – гюрза1718

Эта змея, принадлежащая к роду гигантских гадюк, так же ядовита и может достигать почти 2-х метров. Встречается повсеместно – и в Турции, и в Ираке, в Индии, Азии и на территории бывшего СССР. Предпочитает горно-степную зону. Охотится в разное время суток, в зависимости от времени года. Эти змея зимуют поодиночке или группами до 12 особей. Ест мелких млекопитающих, птиц и змей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *