currency-in-Scotland

Самая дорогая валюта мира

В современном мире насчитывается более 180 самостоятельных валют, которые имеет определенную международную ценность. В большинстве случаев их стоимость не представляет интереса в мировой экономике, но среди них есть такие деньги, которые, несмотря на узкий формат обращения, имеют большой финансовый потенциал.

 

1 место

kuvejtskij-dinar

Самой дрогой валютой мира является кувейтский динар, введенный в обращение в 1961 году в Кувейте. С 2007 года эта валюта стала полностью независимой, в ходе экономических реформ она оказалась привязанной к мультивалютной корзине вместо американского доллара. Невероятные запасы нефти обеспечивают котировки кувейтского динара в юго-западной Азии, Кувейт с 2013 года ввел программу расчетов с иностранными государствами в своей валюте. С 2014 году ведутся активные переговоры о создании общей валюты со странами региона, занимающимися нефтедобычей и переработкой нефтепродуктов. Вполне возможно кувейтский динар может стать именно этой единой валютой, тем самым обеспечив себе международное конвертирование. По оценкам Министерства экономики государства и сводному отчету ООН, в Кувейте каждый пятнадцатый житель является миллионером.

 

2 место

bahrejnskij-dinar

Бахрейнский динар на протяжении семи лет имевший статус национальной валюты ОАЭ, активно использовался странами Персидского залива как стратегическая денежная единица, в которой хранились основные бюджетные сбережения некоторых менее нефтеносных стран региона. В 1987 году, Бахрейн вызвавший активный интерес со стороны США, начал стремительно реформировать свою внутриэкономическую систему и до этого не имевший каких-либо ограничений бахрейнский динар стал зависим от курса американского доллара.

Несмотря на падения или взлеты цен на нефть, национальная валюта Бахрейна имеет один из наиболее стабильных курсов в регионе и мире.

 

3 место

omanskij-rial2

Оман — государство, расположенное на Аравийском полуострове, является важным мировым экспортером нефти, что естественным образом сказывается на курсе национальной валюты – оманского риала. Бурный экономический рост также как и многих азиатских стран связан с тесными дружескими отношениями с США, которые не только создали в стране нефтедобывающую отрасль, но и помогли организовать рынок сбыта нефтепродуктов и развить торговые отношения в других направлениях.

 

4 место

lat

Национальная валюта Латвии – лат, также является одной из самых дорогих денежных единиц мира, несмотря на отсутствие нефти, газа и прочих богатых месторождений полезных ископаемых. В 2009 году латвийский лат по своей стоимости опередил английский фунт стерлингов, считавшийся до этого самой стабильной и дорогой валютой Европы. В принципе, пример Латвии в формировании национальной валюты стал своего рода финансовым феноменом, при относительно слабой и часто проблемной экономике страны, лат неожиданно показал высокие показатели.

 

5 место

anglijskij-funt-sterlingov

На пятом месте оказался как раз английский фунт стерлингов, незначительно уступивший свои позиции латвийскому лату. Несмотря на различную оценочную стоимость прочих международных валют, английский фунт долгое время наравне с долларом США был резервной валютой большинства цивилизованных стран мира, имея самые маленькие показатели нестабильности в кризисные моменты.

 

zolotoj-rubl

Несмотря на повсеместную привязку национальных валют к доллару США и высочайших показателях американской экономики, являющейся первой в мире, её национальная валюта не входит в десятку самых дорогих в мире, впрочем, те же дела обстоят и у России. Национальная валюта России только единственный раз была самой дорогой в мире, во времена Российской империи, когда рубль выпускался в золоте.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *