jarkie_strany_palma_i_bereg_wallpapers

Самая жаркая страна в мире

Планета Земля – это удивительный природной комплекс с многообразием климатических зон, в большей степени приемлемых для человеческого существования, реже — смертельно опасных. Самым жарким местом на планете является Ливия, а точнее город Эль-Азизия, где в 1922 году температура воздуха в тени составила 57,7°С. Но абсолютный рекорд по среднегодовой температуре принадлежит Эфиопии, где в заброшенном селении Даллол метеорологи зафиксировали среднегодовые показатели +34°С.

 

Катар
A17-26_9

Доха, столица Катара — государства, расположенного на Аравийском полуострове, претендует на статус самого жаркого места планеты. В 2010 году температура воздуха в тени поднялась до 50,4°С при среднелетних показателях 40°С, в современном мире Катар — единственное государство с подобными стабильными климатическими показателями.

 

Ботсвана

5194_org

Южноафриканское государство Ботсвана по причудливому стечению обстоятельств представляет собой климатического антагониста, здесь наиболее жарким временем является зима, а лето, соответственно, холодным.

Максимальный температурный рекорд, зафиксированный исследовательской экспедицией в 50-х годах ХХ века, составляет 47°С. В принципе, температура воздуха в тени в Ботсване в пределах 40°С не редкость, и ежегодно фиксируется метеорологами.

Вьетнам

vetnam-letom

Высокая влажность и температура 40-42°С делают Вьетнам одной из самых жарких стран мира, представляющей собой невероятно суровые условия жизни как для отдыхающих, так и для местного населения. В истории метеорологических исследований во Вьетнаме абсолютный температурный максимум составил 44°С и был зафиксирован в 1977 году.

Объединенные Арабские Эмираты

oae_0

В ОАЭ, известных во всем мире невероятными запасами нефти, элитными курортами и строгими нравами, температура воздуха так же сурова, как культурно-исторические традиции местного населения. Несмотря на относительно равномерное распределение температурных показателей, Арабские Эмираты также претендуют на статус самой жаркой страны в мире.

Средняя температура в тени в летние месяцы редко превышает 43-45°С, но зафиксированный максимум, не подтвержденный климатологами, составил 56°С. По официальным данным в ОАЭ зафиксирована максимальная температура 52°С в 1988 и 2004 годах. Жаркая сухая погода нередко в Арабских Эмиратах сопровождается продолжительными песчаными бурями.

Бахрейн

30409

Королевство Бахрейн, расположенное на одноименном архипелаге в Персидском заливе, также отличается сухим тропическим климатом, связанным с множеством пустынь, расположенных на его территории.

При средней летней температуре +40°С рекордным показателем являются 49°С, за историю государства трижды фиксировавшиеся климатологами.

США

dolina-smerti-ssha

Долина Смерти, расположенная в штате Калифорния, США, знаменита не только своими передвигающимися камнями и магнитными аномалиями, но и температурным рекордом, установленным в 1913 году, когда учеными были зафиксированы показатели, составившие 56,7 °С. Среднелетняя температура тех мест колеблется от 44 до 47°С, при умеренном мягком климате.

 

Россия

kalmykiya

Российская Федерация благодаря своей географической протяженности также имеет определенные температурные рекорды, хоть и не такие значительные, как вышеперечисленные страны. Так, температура 44°С в тени была зафиксирована 11 июля 2010 года в республике Калмыкия в селении Яшкуль, стоит отметить, что по словам жителей следующие дни были еще жарче, но официальные замеры уже не проводились. В 1940 году в Волгограде были отмечены две противоположных климатических аномалии, летом температура воздуха составила 42,6°С, а зимой -33°С.

Следующим российским рекордсменом по жарким показателям является Астрахань с температурой воздуха +41°С. Не слишком отстали и кавказские Минеральные Воды, где за историю наблюдений были зафиксированы показатели 40,9 °С.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *