samaya-malenkaya-obezyanka-v-mire

Самая маленькая обезьянка в мире

1 место4450381709_016a0ba840_b

Самой маленькой обезьяной считается карликовая игрунка. По-другому этих малышек называют карманные или пальчиковые обезьянки. Длина тела игрунки всего 10-15 сантиметров (чуть больше указательного пальца взрослого человека). А вес не превышает 120 граммов. Новорожденная малышка весит всего 15 граммов. Несмотря на свой маленький рост, игрунки могут совершать прыжки от 2 до 5 метров. Обитают эти приматы в верховьях Амазонки, в  Эквадоре, на севере Перу и в западной части Бразилии.

2 место marmozetka

Второе место можно по праву присудить мармозетке, относящейся к семейству игрунковых. Взрослая обезьянка этого вида весит всего 300-400 граммов при росте не более 30 сантиметров. Обитают эти обезьянки в лесах Латинской Америки. Самая маленькая среди своего вида мармозетка-лилипут. Длина её тела всего 23 сантиметра, а вес – 100 граммов.

3 место talapojn

Вдвое крупнее мармазеток талапойн. Эта карликовая мартышка весит чуть больше килограмма при росте 35 сантиметров. Эти обитают в лесах Габона, около рек или болот. Они не только хорошо прыгают, но и отлично плавают. Домашних толапойн содержат только в клетках, иначе они разнесут дом.

4 место tamarin

В бассейне реки Амазонки и высокогорных районах Бразилии обитают ещё одни родственники игрунков – тамарины. Максимальная длина взрослого самца тамарина всего 35 сантиметров, а вес  — 1 килограмм. Тамарины имеют очень необычную внешность. Они обладают пышными усами, а иногда гривами. Из-за этого обезьяны часто становились жертвой браконьеров и теперь находятся на грани вымирания.

5 место martyshka-shmidta

В середину рейтинга стоит поместить мартышку Шмидта. Крупные самцы этого вида имеют длину тела 45 сантиметров и весят около 4 килограммов. Мартышки Шмидта имеют очень яркую внешность. У них белая переносица, чёрные щёки и яркая красная полоска с тыльной стороны хвоста. Живут мартышки во влажном климате, в тропических лесах Центральной Африки.

6 местоkapucin

В Бразилии и Гондурасе обитают маленькие обезьянки под названием капуцины. На макушке этих животных находится чёрный хохолок, напоминающий капюшон монаха-капуцина. Длина тела обезьянки около полуметра. Капуцины отличаются большим умом. Они способны раскалывать камнями орехи и очищать слизь с древесных лягушек о кору деревьев. Большую часть жизни капуцины проводят на верхушках деревьев. При этом малыши до 3-х месяцев путешествуют на материнской спине.

7 местоSamye-dorogie-zhivotnye-v-mireMona-Guenon-Martyshka-mona-6000-

Пожалуй, одна из самых ярких по окрасу обезьянок – мартышка мона, живущая в африканских лесах. У неё белые щёки и брюшко, терракотовая спина и чёрный кончик хвоста. Иногда среди этих приматов встречаются альбиносы. Взрослый самец имеет вес около 5 килограммов и рост до 53 сантиметров. Интересно, что излишки пищи эта обезьянка прячет в защёчных мешках, которые размером не уступают желудку.

8 место revuny

В лесах Южной и Центральной Америки обитают ревуны, относящиеся к паукообразным обезьянам. Ревуны имеют рост от 40 до 70 сантиметров и достигают веса 6-8 килограммов. Благодаря выпирающей вперёд челюсти, морда ревуна очень напоминает собачью. Эти обезьяны способны издавать пронзительные звуки, за что и получили своё название. Ревуны стараются избегать водоёмов, так как являются никудышными пловцами.

9 место babuin

В горах и степных районах Центральной и Восточной Африки можно встретить огромные стада бубуинов. Эти обезьяны, с ярким окрасом и почти львиной гривой вырастают до 75 сантиметров и набирают вес до 8 килограммов. Бабуины имеют отличное зрение и издалека видят приближающихся врагов, поэтому рядом с обезьянами часто можно наблюдать стада копытных.

10 место chyornyj-kolobus

И замыкает топ чёрный колобус, обитающий в дождевых африканских лесах. Эти обезьяны с длиной тела от 50 до 70 сантиметров и средним весом 11 килограммов почти всю жизнь проводят на деревьях. На землю они опускаются только в исключительных случаях. Колобус – обладатель очень крупных зубов, поэтому пищей им часто служат орехи и семена с твёрдой оболочкой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *