v_rossii_mogut_zapretit_prodazhu_alkogolja_litsam_do_21_goda

Самая пьющая страна в мире

 

Ежегодное количество потребляемого алкоголя в мире постоянно растет, что ведет за собой не только ухудшение экономического состояния государств-алкоголиков, но и резкое ухудшение их генофонда и культурную деградацию. Каждый год жертвами чрезмерного употребления алкоголя по сведениям, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, становятся более 2,5 миллионов человек.

Определяется самая пьющая страна в мире по формуле, выраженной в соотношении количества выпитого алкоголя на одну душу населения. Всего в подобных исследованиях, как правило, участвует от 150 до 194 государств, при этом каждый житель планеты возрастом старше 15 лет употребляет примерно 6,2 литра алкоголя в год. Если разделить все выпитое спиртное исключительно между пьющими людьми, то ежегодная норма потребления алкоголя составит 17 литров на одного человека.

Белоруссия
krambambulya

На протяжении нескольких лет белорусы с их национальным напитком с забавным названием «Крамбамбуля», представляющим из себя спиртовую настойку на меду и пряностях, имеют статус самой пьющей страны в мире, с нормой потребления на душу населения 14,3 литра в год.

На долю мужского населения старше 15 лет приходится 18,6 литра алкоголя в год, женщины в Беларуси употребляют ежегодно не менее 7,8 литра спиртного. Статистика популярности алкогольных напитков по видовой принадлежности выглядит так: крепкие напитки – 47 %, пиво -17 %, вина – 5%, прочее спиртное – 31%.

Справедливости ради стоит заметить, что белорусы не абсолютные «рекордсмены» в данном направлении, наравне с ними пьют жители Литвы.

Литва

A 3823

В этом прибалтийском государстве, знаменитом своим национальным алкогольным напитком мидусом, медовой настойкой, известной с древнейших времен, жители употребляют в среднем 14,2 литра спиртного на человека. В отличие от своих белорусских «коллег» литовцы отдают предпочтение пиву, которое составляет 46 процентов потребляемых алкогольных напитков, на долю крепкого спиртного приходится 34%, вина – 8%. Мужское население Литвы ежегодно выпивает примерно по 24,4 литра, в данном показателе значительно обогнав Беларусь, чего нельзя сказать про женщин, примерно одинаково пьющих по сравнению с белорусскими женщинами, 7,9 литра в год.

Андорра
d15dd5fadb112b0a4d99c629774c690a
Небольшое европейское государство Андорра также отличилось в данном антисоревновании, заняв третье место с показателем 13,3 литра алкоголя в год. Национальный напиток андоррцев – вино, которое и составляет основную массу выпиваемого алкоголя, 55 процентов, на пиво приходится 35 %, крепкие напитки занимают 8-9 процентов в рационе жителей Андорры.
Мужчины ежегодно выпивают 19,5 литра, женщины вдвое меньше – 8,2 литра в год.

Чехия
chehiya-g_praga
Чехи, непревзойденные пивовары, тем не менее, своим национальным напитком считают «Бехеровку», крепкий ликер, настоянный на многообразии разных трав.
В Чехии годовая норма выпитого алкоголя на душу населения составляет 12,6 литра. Мужчины употребляют в среднем 18,6 литра, женщины выпивают 7,8 литра. На долю потребляемого чехами пива приходится 54 процента, на вино – 20%, крепкие напитки занимают 26 % выпитых спиртных напитков.

Гренада
grenada

Государство-остров в Карибском море Гренада представлен исторически сложившимся национальным напитком этих мест ромом, воспетым в пиратских романах и произведениях кинематографа. При ежегодном потреблении 12, 4 литра алкоголя на человека доля выпитого крепкого спиртного составляет 66 процентов, пиво не превышает 30%, на долю вина приходится 4%.
Мужчины в Гренаде выпивают 17,9 литра в год, а женщины – 7,8 литра.

Россия
rossiya

Россия, несмотря на привязавшееся навязчивое устойчивое мнение о повальном пьянстве, далека от начала списка пьющих стран, занимая по разным исследованиям от 13 до 22 места. Национальный напиток водка за последние несколько десятилетий стал торговым брендом, известным по всему миру.
Норма выпитого алкоголя среди россиян составляет в среднем 11,1 литра в год, при мужском потреблении 23,9 литра, женском – 7,8.
Основной массой выпиваемого спиртного в России являются крепкие напитки – 51%, пиво занимает 38 %, вино – 11%.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *